新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月17日 08時02分12秒

    icon

    アボカド+エビ+トマトの3色サラダ


    本日のサラダは〜「春霞み」をコンセプトに調理してみました。
    ⇒“ オブラートで包んだ ” ような仕上がりで「春霞み」を表現しました?
    *サッパリ系ですが〜何処かにコッテリ系も残る・・・サラダです。

    【アボカド+エビ+トマトの3色サラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    アボカド:ビックサイズ1個
    エビ:スモールサイズ10匹くらい
    トマト:ノーマルサイズ1個
    [マヨタレ]
      マヨネーズ:大さじ2
      粒マスタード・レモン汁・ワインビネガー・白ワイン:各々小さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    レタス:適宜 (盛り付け時)
    黒胡椒:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①アボカドの皮&実を取り除き、2cm角くらいに切る。
    ②エビの皮と背腸を取り、熱湯でサァッと茹で上げる。
    ③トマトの皮を湯剥きし、種を取って2cm角に切る。
    ④ボウルで[マヨタレ]を作る。
      *全ての材料を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤とろぅ〜り感が出た④に①+②+③を加え、軽く混ぜ合わせる。
    ⑥器にレタスを敷き詰めて⑤を盛り付け、軽く黒胡椒を振りかければ・・・完成です。

    ※[マヨタレ]の分量比率は〜お好みですが・・・
      ↓
      ★マヨネーズが多すぎると〜*色彩が薄れちゃいます。
        *色彩:グリーン<アボカド> / レッド<トマト> / ピンク<エビ>

    ■関東界隈は昨今の強風で〜 “桜” が大量に飛散しました。
      ↓
      ★日に日に〜春の陽気になり日中は汗ばむことも多々ありますよネ。
       何かと厳しい我国ですが〜こんな時こそ・・・ みんなで頑張ろう日本 [●]

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件