-
from: ぽんちゃんさん
2011年04月17日 08時02分12秒
icon
アボカド+エビ+トマトの3色サラダ
本日のサラダは〜「春霞み」をコンセプトに調理してみました。
⇒“ オブラートで包んだ ” ような仕上がりで「春霞み」を表現しました?
*サッパリ系ですが〜何処かにコッテリ系も残る・・・サラダです。
【アボカド+エビ+トマトの3色サラダ】
<材料(2〜3人分)>
アボカド:ビックサイズ1個
エビ:スモールサイズ10匹くらい
トマト:ノーマルサイズ1個
[マヨタレ]
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード・レモン汁・ワインビネガー・白ワイン:各々小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
レタス:適宜 (盛り付け時)
黒胡椒:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①アボカドの皮&実を取り除き、2cm角くらいに切る。
②エビの皮と背腸を取り、熱湯でサァッと茹で上げる。
③トマトの皮を湯剥きし、種を取って2cm角に切る。
④ボウルで[マヨタレ]を作る。
*全ての材料を入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑤とろぅ〜り感が出た④に①+②+③を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥器にレタスを敷き詰めて⑤を盛り付け、軽く黒胡椒を振りかければ・・・完成です。
※[マヨタレ]の分量比率は〜お好みですが・・・
↓
★マヨネーズが多すぎると〜*色彩が薄れちゃいます。
*色彩:グリーン<アボカド> / レッド<トマト> / ピンク<エビ>
■関東界隈は昨今の強風で〜 “桜” が大量に飛散しました。
↓
★日に日に〜春の陽気になり日中は汗ばむことも多々ありますよネ。
何かと厳しい我国ですが〜こんな時こそ・・・ みんなで頑張ろう日本 [●]-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件