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from: ぽんちゃんさん
2011年04月19日 07時43分00秒
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エビとホタテのトマト煮
「エビチリ」 に見えちゃいますが〜 『トマト煮』 です。
「チリソース」ではありませんので・・・お子様でもOKですヨ。
【エビとホタテのトマト煮】
<材料(4人分)>
有頭エビ:12匹くらい
ホタテ貝柱:12個くらい
*塩・胡椒:各々少々
薄力粉・オリーブオイル:各々適量
白ワイン:100ml
ニンニク:1片
玉葱:1/2個
トマトホイール(缶詰):200g
ブイヨン:100ml
レモン汁:小さじ1
*青菜:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①エビの頭&背腸+皮を剥いて、ホタテ貝柱と一緒に塩・胡椒する。
*冷凍の場合は〜自然解凍する。
②鍋にオリーブオイルを熱し、薄く薄力粉を塗した①をサァッと焼き
白ワインを振ってアルコールを飛ばしてから蓋をして蒸す。
③8割くらい火が通ったら、「蒸し汁」と一緒に別皿に取り出す。
④鍋にオリーブオイルを追加し潰したニンニクを炒め、薄切りの玉葱を足して炒める。
⑤トマトホイール+ブイヨン+③の「蒸し汁」を加えて、少し煮詰める。
*最後に「レモン汁」を足して軽く混ぜ合わせる(お好みですが・・・?)。
⑥取り出した③を⑤の鍋に入れ、味が馴染む程度に煮詰める。
⑦器に青菜を敷き詰め、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※上から「パセリ」を降りかけても〜綺麗です。
↓
★今回は忘れました。 m(_ _)m
※「トマトホイール」が無ければ〜『トマトジュース』でも構いません。
↓
★その場合には〜「塩味」加減に留意してネ。
■“ガーリック-トースト” を用意し、上に乗せて召しあがれば (^。^)/~ ですヨ。
↓
★キィ〜ンッと冷えた・・・♪ワインがあれば・・・尚さら v(^。^)v でございますハイ。 Alla Salute !-
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