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from: ぽんちゃんさん
2011年04月20日 07時56分12秒
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牛肉のハンバーグ@デミグラスソース煮込み
肉汁がシュワーッ! デミグラスソースがトロトロッ!
ご家庭でも簡単に出来ちゃう〜「老舗ビストロの味」 をお試しください。
【牛肉のハンバーグ@デミグラスソース煮込み】
<材料(2人分)>
[ハンバーグ]
牛肉の挽肉:300gくらい
玉葱の微塵切り:普通のサイズ1個
*パン粉:大さじ4
*溶き玉子:1/2分
*塩・ブラックペッパー:各々適量
*生クリーム:大さじ2
オリーブオイル:適量
[デミグラスソース]
とんかつソース:大さじ4
トマトケチャップ:大さじ5
ウスターソース:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
赤ワイン:大さじ3
ブイヨン:小さじ1/2
生クリーム:大さじ2
醤油:少々
パルメザンチーズ:大さじ1
*シメジ:1/2パックくらい
茹でブロッコリー・塩茹でニンジン:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
[ハンバーグ]
①微塵切りした玉葱を耐熱皿に入れ、レンジでチンする。
②ボウルに①+全ての材料を入れて、粘り気が出るまで捏ねる。
*塩・ブラックペッパーで味を整える。
③シッカリ混ぜ合わさったら丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを熱し
中まで火が通るように両面をコンガリと焼きあげる。
*一旦〜別皿に取り出しておく。
[デミグラスソース]
①ハンバーグを焼いて残った「旨味」タップリの肉汁に中に
「シメジ」を入れ、シンナリするまで炒める。
②耐熱ボウルで[デミグラスソース]の材料を全て混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②をラップ無しのまま、500Wのレンジで2分間チンする。
④シメジの入ったフライパンに③を入れて、軽く混ぜ合わせる。
[フィニッシュ]
①[デミグラスソース④]の中に[ハンバーグ③]を入れ、
フライパンに蓋をして軽く混ぜ合わせて、少し煮詰める。
②器に①を盛り、茹であげたブロッコリー+ニンジンを添えれば・・・完成です。
※このレシピでは〜
↓
★「目玉子焼き」を乗せるのは不要かと? 『 あくまでも大人の風貌でネ! 』 。
⇒お子様が「そんなの嫌だよぅ〜」って愚図った時は「鶉の玉子」を乗せてあげましょう。
※市販の「デミグラスソース」を使っても構いませんが・・・
↓
★生クリーム・ケチャップ・チーズを加えて〜
其々のご家庭味 “ オリジナル-ソース ” に仕上げてくださいネ。
※フライパンに残った「肉汁」には風味&栄養素がイッパイ詰まっております。
↓
★捨ててしまうと〜目に撥が当たっちゃいますヨ。
■老若男女に愛される〜 「洋食の定番/ハンバーグ」 ですが・・・
↓
★ちょっと工夫すれば〜 「プロの味」 にも変身します <多分?>。
*たかがハンバーグ ⇒ されどハンバーグ です。 Let's challenge it Immediately !-
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