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from: ぽんちゃんさん
2011年04月21日 07時30分59秒
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鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル
相性が抜群の〜「鮪(まぐろ)」と「アボカド」のアンティパスト。
「山葵<わさび>」と「マヨネーズ」の味付けが・・・絶妙です。
「アルファルファ」のシャキシャキ感も・・楽しいアクセントです。
【鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル】
<材料(4人分)>
生鮪(まぐろ)赤身1/2 + 中トロ1/2:100gくらい
アボカド:1個
アルファルファ:適量 http://www.kenbijin.com/seibun/arufaru.html
*レモン汁 or 牛乳:各々適量(お好みです)
[タルタルの調味料]
おろし山葵(わさび):小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
大根の千切り(ex;刺身のツマ):適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①生鮪(まぐろ)を食べ易い大きさにカットする。
②[アボカドのタルタル]を作る。
A:アボカドの種+皮を取り、刻んでボウルに入れフォークで軽く潰す(裏漉しでも◎です)。
B:ボウルに[タルタルの調味料]を加え、混ぜ合わせ塩+胡椒で味を整える。
③アルファルファは水に浸してシャキシャキにし、笊にあげて水気を切り「レモン汁」を振掛ける。
④器に「大根の千切り」を敷き詰めて①を並べ、②をタップリ乗せる。
⑤最後に〜レモン味が染み込んだ③のアルファルファを飾り付ければ・・・完成です。
※[タルタル]が硬いようでしたら〜「牛乳 or レモン汁」を足しましょう。
↓
★タルタルが〜鮪(まぐろ)から落ちないようにデコレートしましょうネ。
*観た目を格好良く・・・することも調理技法の一環です。
※これまた〜 “白ワイン” にピッタリのレシピ(前菜)でございます。
↓
★あっ!〜我日本の御酒 『春霞(はるかすみ)』 でも今の時期にバッチリですネ。
■本当はタイトルに⇒ “春を告げる素材でイタリアン” って冠を記したかったのですが・・・
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★スペースの関係で諦めました? <どうでもよい事ですが>-
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