-
from: ぽんちゃんさん
2011年04月22日 08時29分30秒
icon
アスパラの〜ホットサラダ
日中は温かい日差しで〜春の陽気が続いておりますが・・・
夕方になると〜少しヒンヤリする東京界隈です。
そんな日のディナー(前菜)に 是非ともお薦めするサラダが “ホット-サラダ” なのです。
【アスパラの〜ホットサラダ】
<材料(2人分)>
グリーンアスパラガス:1束
レタス:適量
温泉玉子:2個 <市販品でも○ですが〜オリジナルが◎>
パルミジャーノチーズ(摩り下ろし):大さじ2〜3
オリーブオイル:小さじ2
薄口醤油・黒胡椒:各々適量
<作り方>
[温泉玉子]
<Ⅰ>⇒厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸かし器の湯で濡らし常温にする。
<Ⅱ>⇒湯を沸騰させて<Ⅰ>を入れ、蓋をして約15分放置する。
*夏場は〜2〜3分早く出来上がっちゃいますヨ。
[ホットサラダ]
①アスパラを根元から1cmくらい切り落とし、下部をピーラーetcで皮を剥く。
約3cmに切ってから塩を加えた熱湯でサァッと茹であげる。
*茹であがったら「笊」にあげて、水気をシッカリ取る。
②器に千切ったレタス+①を敷き詰めて、[温泉玉子]を中央に乗せる。
③最後に〜摩り下ろしたチーズ+オリーブオイル+醤油を掛けて黒胡椒を振れば・・・完成です。
※あくまでも 《和風》 に拘りを持ち続けている〜侍日本男児の父君には・・
↓
<い>⇒ 「麺露」 や 「ポン酢」を掛けても宜しいかと?
<ろ>⇒ 「ダシ汁」 + 「薄口醤油」 + 「味醂」 = 7 : 2 : 1 もGOODです?
<は>⇒ 「田舎味噌」 + 「マヨネーズ」 = 8 : 2 もBESTです?
■今回のレシピは〜「温泉玉子」の紹介みたいになっちゃいましたが・・・
↓
♪『 新緑の中から 可愛い草木の若芽が 顔を出している 』
↓
☆そんなイメージを想像して召し上がって頂ければ〜♪幸いでございます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件