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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月23日 08時06分15秒

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    小芋の煮っころがし


    田舎の母が時々創ってくれた〜 日本の味! お袋の味! 懐かしい味!
    本日は何方でも一度は口にしたレシピを紹介させていただきます。
    *たまには・・・ “ 日本の伝統料理 ” にも挑戦しております?

    【小芋の煮っころがし】

    <材料(2〜3人分)>
    小芋(今回は新ジャガ):なるべくスモールサイズを10個くらい
    *塩:少々
    [煮汁]
      ダシ汁:カップ1
      酒・味醂・砂糖・醤油・胡麻油:各々適量 (好みの量比率でネ)
     
    <作り方>
    ①小芋を綺麗に水洗いし、芋の「皮」に塩を軽く揉み込む。
    ②鍋に「ダシ汁」を入れ①を加えて、最初は強火に掛ける。
      *水の量は〜芋が隠れるくらいです。
      *芋の中まで火が通ったらOKです(芋の大きさによって時間が変ります)。
    ③芋に火が通ったら酒+味醂+砂糖&醤油を足し、
     「落とし蓋」をして[煮汁]が少なくなるまで煮詰める。
      *「醤油」は一番最後に加える方が〜味が染み込み易いです。
    ④[煮汁]が少なくなってきたら、鍋を揺すって焦がさないように味を絡ませる。
      この時点で 「風味UP」 のために胡麻油を少し入れる。
    ⑤器に④を大胆に盛り付ければ・・・完成です。
      *“柚子の皮” を摩り下ろし全体に降りかければ 尚更◎>○ です。

    ※其々のお好みですが・・・小生は 『皮付き芋』 が好きです。
      ↓
      ★「皮」に煮汁が染み込んだ味が 『何とも言えない風味』 だからネ?
      ※お子様が召しあがる場合は〜「皮無し」がベターかも。

    ■ご家庭で召しあがるのも・・・勿論嬉しいのですが〜?
      ↓
      ★新橋界隈の「小料理処の若女将(和装割烹前掛け姿)」が、カウンター越しに微笑みながら・・・
       「今日はぁ〜 こんな品をぅ〜 作ってみたのよぅ〜 お召しあがりになりますかぁ〜っ?」
        ・・・ってな 囁き(1オクターブ高音で) を掛けられて〜デレッとしながら目を合わせずに頂戴する。
       ↓
       ♪こんなシュチュエーションも これまた乙 ですよネ。⇒小生は自宅の方が好きですが?!?! 

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