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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年04月27日 07時12分36秒

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白身魚の〜甘酢餡掛け

野菜がタップリ入った“甘酢餡”を・・・揚げた“鱈<タラ>”に掛けました。色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」ように心掛けました?【白身魚の〜甘酢餡掛け


野菜がタップリ入った “ 甘酢餡 ” を・・・揚げた “ 鱈<タラ> ”に掛けました。
色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」 ように心掛けました?

【白身魚の〜甘酢餡掛け】

<材料(4人分)>
白身魚(今回は鱈):60gくらいを4切れ/身が厚いほうがベターです
*酒・塩・胡椒&片栗粉:各々少々
[餡の具材]
  ニンジン:30g
  タマネギ:1/4個
  干しシイタケ:2枚
  ニンニクの芽:2〜3本
[煮汁]
  チキンスープ:1カップ
  砂糖:大さじ1+1/2
  酢:大さじ2
  ケチャップ:大さじ1
  薄口醤油:小さじ1
水溶き片栗粉・オリーブオイル:各々適量

<作り方>
①魚は厚さ3/4くらいまで1cm幅に格子模様の切り込みを入れ
  酒+塩+胡椒を振り下味をつけて、数分放置し味を染み込ます。
②ニンジン+タマネギ&水でもどした干しシイタケを5mm角に切る。
  ニンニクの芽も同じくらいのサイズにカットする。
③①に片栗粉を塗して、160℃くらいに熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
④中華鍋を強火で空焼きし、うっすらと煙が出てきたらオリーブオイルを入れて
  ②の野菜を加え炒めあわせ、 [煮汁] を加えて煮立たせる。
  一旦「火」を止めて〜水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑤器の中央に③を盛って、熱い④をタップリ掛ければ・・・完成です。

※餡に入れる「野菜」は上記以外でも構いません。
  ↓
  ★ex:竹の子・ピクルス・ナス・アスパラ・セロリ・漬物のダイコン etc etc

■淡白な⇒白身魚と〜甘酸っぱい⇒餡のコラボ・・・が程好い食感を醸し出します。
  ↓
  ★鱈<タラ>でなくとも構いませんが〜 できまし鱈<タラ>・・・《 白身魚 > 赤身魚 》 ですヨ。座布団1枚!

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kasumi

from: ぽんちゃんさん

2011年04月27日 11時22分11秒

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「Re:Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
To:star 様

おひさしぶりですネ。
コメントを〜ありがとうございました。 m(_ _)m

> 美味しそうですね > 食べたい
 ↓
 ★恐れ入ります。

> 最近は私も料理しています
 ↓
 ★どんな料理を作られておられるのでしょうか・・・?
   *是非とも〜 “ 画像 ” の投稿を♪楽しみにしておりますヨ!

> レシピも参考にさせてもらいます
 ↓
 ★小生のレシピは〜あまり参考にはなりません。
   * 特に〜「味付けが辛すぎる」と妻に叱咤されております。

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