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from: ぽんちゃんさん
2011年04月28日 08時37分35秒
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豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え
簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?
【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】
<材料(2人分)>
豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
タマネギのスライス:1/2個
[タレ調味料]
生姜の摩り下ろし:1片
日本酒・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ1.5
三温糖:大さじ0.5
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
胡麻油:大さじ1
[付け合せ]
パイナップル(缶詰でも可):6切れ
セロリ・獅子唐:各々適宜
<作り方>
①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
*豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
*火が通ったら〜一旦取り出しておく。
③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
*焦げ付きに要注意です。
⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
*残った「タレ」を利用(絡める)します。
⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。
※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
↓
★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。
※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。
※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
↓
★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?
※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
↓
★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。
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↓
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年04月29日 06時07分05秒
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「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
To:star様
おはようございます。
いつも〜ご覧いただきまして・・・m(_ _)m
> 美味しそうですね
↓
★ありがとうございます。 *肉の量が少なすぎました?
> 連休明けに挑戦してみようかな
↓
★是非〜挑戦なさってくださいネ。 *画像投稿を期待しております。
> 今は連休が楽しみで遊びが先です
↓
★シッカリ 「遊んで」 から〜 ジックリ 『料理に挑んで』 ください。
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