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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年04月28日 08時37分35秒

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豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え

簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜『生姜焼き』の紹介です。メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え


簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?

【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】

<材料(2人分)>
豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
タマネギのスライス:1/2個
[タレ調味料]
  生姜の摩り下ろし:1片
  日本酒・味醂:各々大さじ1
  醤油:大さじ1.5
  三温糖:大さじ0.5
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
胡麻油:大さじ1
[付け合せ]
  パイナップル(缶詰でも可):6切れ
  セロリ・獅子唐:各々適宜

<作り方>
①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
  *豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
  *火が通ったら〜一旦取り出しておく。
③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
  *焦げ付きに要注意です。
⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
  *残った「タレ」を利用(絡める)します。
⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。

※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
  ↓
  ★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。

※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。

※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
  ↓
  ★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?

※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
  ↓
  ★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。

■豚肉料理の定番中の定番!・・・ “ 生姜焼き ” のレシピは数に限りがありません。
  ↓
  ★新しい 「ジャンルの生姜焼き」 を研究開発しちゃいましょう!&何処かに売り込みましょう!

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from: ぽんちゃんさん

2011年04月29日 06時07分05秒

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「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
To:star様

おはようございます。
いつも〜ご覧いただきまして・・・m(_ _)m

> 美味しそうですね
 ↓
 ★ありがとうございます。 *肉の量が少なすぎました?

> 連休明けに挑戦してみようかな
 ↓
 ★是非〜挑戦なさってくださいネ。 *画像投稿を期待しております。

> 今は連休が楽しみで遊びが先です
 ↓
 ★シッカリ 「遊んで」 から〜 ジックリ 『料理に挑んで』 ください。

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