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from: ぽんちゃんさん
2011年04月29日 07時09分41秒
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春の香り!〜筍の肉巻き
春の季語にも使われる〜 旬の食材 “ 筍 ” を使ったレシピです。
筍の “ シャキシャキ感 & 春の風味 ” を〜挽肉で巻き揚げました。
【春の香り!〜筍の肉巻き】
<材料(2〜3人分)>
茹でた筍:ビックサイズ1本(約300gくらい)
*和風ダシの素:小さじ2
豚挽肉:300g
*玉子:1個
*パン粉:20g
*塩・胡椒:各々少々
*微塵切り葱:1/2本
サラダ油:大さじ1
[万能タレ]
赤味噌・醤油:各々大さじ3
和風ダシの素:小さじ1
味醂:大さじ5
[付け合せ]
レタス・ミニトマト:各々適宜
<作り方>
①茹で上がった筍を縦8等分の櫛状に切って、和風ダシの素を絡める。
②豚挽肉に卵+パン粉+塩+胡椒を足して練り、微塵切りにした葱を加えて更に練りあげる。
*シッカリ練りあげないと〜焼き崩れてしまいますヨ。
③手で②の生地を平らに広げ、①の筍を中心にして巻く。
*筍の細い部分には多めに生地を巻けば〜形良く仕上がります。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ中火で全面に焼き色が付くまで焼きあげる。
*最後に蓋をして、数分間「蒸し揚げる」とフンワリと仕上がります。
*蒸しあがったら〜一旦取り出しておく。
⑤[万能タレ]を作る。
*全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
*混ぜ合わせたら〜中火で少し煮立ち(沸騰)する。
⑥④のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
[万能タレ]を入れ、取り出した「筍」を戻して絡ませる。
⑦器にレタス&ミニトマトを盛って、真ん中に⑥を乗せれば・・・完成です。
※[万能タレ]は〜大目に作っても大丈夫ですヨ。
↓
★『チンジャオロース』・『生姜焼き』・『そのまま御飯に乗せる?』etcにも転用可ですからネェ。
⇒だからして〜 [万能タレ] のネーミングなのです?
★一旦「沸騰」することで〜コクが生じ&保存が可能になります。
■旬の筍を召しあがって・・・我家の春を〜満喫してネ!
↓
★春光麗らかな陽気に誘われて〜公園に繰り出し “♪家族 v(^^)/^ 団欒” もタマニハ宜しいかと!-
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