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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月29日 07時09分41秒

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    春の香り!〜筍の肉巻き


    春の季語にも使われる〜 旬の食材 “ 筍 ” を使ったレシピです。
    筍の “ シャキシャキ感 & 春の風味 ” を〜挽肉で巻き揚げました。

    【春の香り!〜筍の肉巻き】

    <材料(2〜3人分)>
    茹でた筍:ビックサイズ1本(約300gくらい)
      *和風ダシの素:小さじ2
    豚挽肉:300g
      *玉子:1個
      *パン粉:20g
      *塩・胡椒:各々少々
      *微塵切り葱:1/2本
    サラダ油:大さじ1
    [万能タレ]
      赤味噌・醤油:各々大さじ3
      和風ダシの素:小さじ1
      味醂:大さじ5
    [付け合せ]
      レタス・ミニトマト:各々適宜 

    <作り方>
    ①茹で上がった筍を縦8等分の櫛状に切って、和風ダシの素を絡める。
    ②豚挽肉に卵+パン粉+塩+胡椒を足して練り、微塵切りにした葱を加えて更に練りあげる。
      *シッカリ練りあげないと〜焼き崩れてしまいますヨ。
    ③手で②の生地を平らに広げ、①の筍を中心にして巻く。
      *筍の細い部分には多めに生地を巻けば〜形良く仕上がります。
    ④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ中火で全面に焼き色が付くまで焼きあげる。
      *最後に蓋をして、数分間「蒸し揚げる」とフンワリと仕上がります。
      *蒸しあがったら〜一旦取り出しておく。
    ⑤[万能タレ]を作る。
      *全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わせたら〜中火で少し煮立ち(沸騰)する。
    ⑥④のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、
      [万能タレ]を入れ、取り出した「筍」を戻して絡ませる。
    ⑦器にレタス&ミニトマトを盛って、真ん中に⑥を乗せれば・・・完成です。

    ※[万能タレ]は〜大目に作っても大丈夫ですヨ。
      ↓
      ★『チンジャオロース』・『生姜焼き』・『そのまま御飯に乗せる?』etcにも転用可ですからネェ。
        ⇒だからして〜 [万能タレ] のネーミングなのです?
      ★一旦「沸騰」することで〜コクが生じ&保存が可能になります。

    ■旬の筍を召しあがって・・・我家の春を〜満喫してネ!
      ↓
      ★春光麗らかな陽気に誘われて〜公園に繰り出し “♪家族 v(^^)/^ 団欒”   もタマニハ宜しいかと!

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