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from: ぽんちゃんさん
2011年05月07日 07時57分45秒
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カニ :○: クリームコロッケ
ポテトコロッケを v(~~) マスター したら・・・
クリーミーな〜 “ カニクリーム コロッケ ” に (^^)/~ 挑戦しましょう!
【カニ :○: クリームコロッケ】
<材料(2人分)>
ほぐしたカニ身(蟹缶でも可):100〜120g
生マッシュルーム:3〜4個
タマネギ:1/2個
塩・胡椒・粉ナツメグ:各々少々
バター:5g
ゆで玉子(温泉玉子でも可):2個
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適宜
[ホワイトソース]
バター:50g
強力粉:大さじ4
牛乳:400ml
塩:少々
[トマトソース]
水煮トマト缶:1/2個
ローリエ:1枚
固形ブイヨン:1個
砂糖:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
[付け合せ]
インゲン:少々
キャベツの微塵切り・ミニトマト:各々適宜
揚げ油:適宜
<作り方>
①「カニ身」は軟骨を綺麗に取って、粗くほぐす。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭いて微塵切りにする。
タマネギも微塵切りにし、「ゆで玉子」を細かく刻む。
②[ホワイトソース]を作る。
<A>強力粉を網で振っておく。
<B>鍋にバターを熱し、溶けたら「強力粉」を加えて炒める。
*粉っぽさが無くなり泡が細かくなったら火を止めて牛乳を加え混ぜ合わせる。
<C>木箆で混ぜながら中火に掛け、トロミが出たら弱火にして
ポッテリと固くなるまで加熱する。ここで塩を足して味を整える。
③フライパンにバターを熱し、タマネギ・マッシュルームを加え水分が飛ぶまで炒める。
*「カニ汁」があれば〜ここで足して混ぜ合わせる。
水分が無くなったら、①の「カニ身」を加えサァッと炒めて塩胡椒・ナツメグを振る。
④火を止め、「ゆで玉子」+「ホワイトソース」を混ぜ合わせる。
薄くバターを塗ったバットに広げ表面を平らにしラップで覆って冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑤[トマトソース]を作る。
<A>鍋に、オリーブオイル・ローリエ・固形ブイヨン・砂糖・トマトを入れ
強火にかけてトロミが出るまで、10分くらい煮込む。
<B>火を止めて、粗熱が取れたらローリエを取り出し網を通して滑らかにする。
⑥シッカリ冷えた④を等分に分け、手に油を塗って手早く形を整える。 <一般的には俵型>
小麦粉→とき玉子→パン粉の順で [衣] を付けて、パン粉を敷いたバットに入れ休ませる。
*休ませれば・・・「水分」が「衣」に程好く廻り〜カラッと揚がります。
⑦180℃の「揚げ油」で、⑥をカラッと揚げる。
*柔らかいので〜静かに投入しましょうネ & 火傷にも要注意です。
⑧器にキャベツの微塵切りを敷き、揚げたインゲン+ミニトマトを添える。
⑨中央に⑦の「カニクリームコロッケ」を乗せ、[トマトソース]を垂らせば・・・完成です。
※ダラダラって 『長文を書き連ね』 てしまいましたが・・・
↓
★レンジを駆使すれば〜もっと 簡単に+素早く 出来ちゃいます。
■クリームコロッケには〜何故かトマトソースが合っちゃいますよネ?
↓
★クレソンを〜さり気無く添えて「トマトソース」を絡めても美味しいです。
※[ホワイトソース]も〜雑多なレシピに応用できますので・・・大量に作ってもGOODです。-
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きなこ、
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月07日 09時29分30秒
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「Re:Re:カニ :○: クリームコロッケ」
To:star様
おはようございます。
> 美味しそうですね コロッケ 食べてみたいな
↓
★機会がありましたならば・・・是非とも馳走させて頂きますヨ!
↓
★周防大島からでは・・・東京まで少し遠いですかネ?
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