-
from: ぽんちゃんさん
2011年05月08日 07時15分50秒
icon
骨付きカルビ肉の〜煮物
「骨付き肉」は・・・通常〜 『焼肉』 で召しあがりますよネ。
でも〜 『煮込みレシピ』 も味が肉に染み込んで・・・メッチャ美味しいですヨ。
【骨付きカルビ肉の〜煮物】
<材料(5人分)>
骨付きカルビ肉(生 or 冷凍):1Kg弱
*梨汁(林檎etcの果物汁でもOKです):少々
[煮汁]
レンズ豆:適量 http://www.kenwaku.com/archives/2005/04/post_60.html
醤油・砂糖:各々1/2カップ
味醂・酒:各々大さじ2
胡椒:少々
生姜の摩り下ろし:1片分
大蒜の摩下ろし:3片分
胡麻油:お好みで少々
<作り方>
①骨付きカルビ肉を洗って、脂肪が多い場合は取り除く。「梨の絞り汁」を振掛ける。
②厚手の鍋に[煮汁]の材料を入れ、汁を切らずに①の肉を入れる。
*肉が埋まるくらいに水を加え、1時間以上コトコトと煮詰める
⇒「肉が骨から外れる」くらいになったら〜「レンズ豆」も加える。
③最後に<お好みで>胡麻油を少し垂らして、器に盛り付ければ・・・完成です。
※1時間以上もタップリ煮込むので・・・
↓
★カルビ肉が骨から〜ホロ+ホロ&ホロって取れちゃいますヨ。
※骨と一緒に煮込むので・・・
↓
★骨の「エキス」が「煮汁」に浸透し、栄養満点なレシピです。
*素人ですので〜栄養素の中身は判りませんが? m(_ _)m
■今回は〜「レンズ豆」のみを使用しましたが・・・
↓
★キムチ・栗・銀杏・松の実・鶉の玉子 etcを加えても良いそうです。
⇒私事ですが〜明日から関東を離れます。RECIPE-DIARY を数日間お休みします。ご機嫌宜しゅうにネ!
コメント: 全4件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月13日 16時19分04秒
icon
「Re:Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
To:サム様
ご無沙汰しております。
> 骨付きカルビ肉の〜煮物 美味しそうですね。
> お酒は何をあわせたんでしょう。
↓
★ビール⇒赤ワインの順に少し多めに呑りました。
> きっと骨からもエキスが出て
> スープをレンズ 豆が吸っておいしいかったんでしょうね。
↓
★まぁ〜まぁ〜の完成品でした?
> さすがっ、GWはずしてバカンスですか?
> またその話とグルメ話もお聞かせください。
↓
★バカンスとまでは言えませんが・・・
何時でも報告させていただきます。 ※呑会の場でネ?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: サムさん
2011年05月09日 08時58分33秒
icon
「Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
ぽんちゃん
骨付きカルビ肉の〜煮物 美味しそうですね。
お酒は何をあわせたんでしょう。
きっと骨からもエキスが出てスープをレンズ
豆が吸っておいしいかったんでしょうね。
さすがっ、GWはずしてバカンスですか?
またその話とグルメ話もお聞かせください。
サム
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ぽんちゃんさん
2011年05月13日 16時23分34秒
icon
「Re:Re:Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
To:star様
> 食べ物の話
> 良いですね
> 私も食べるものは好きです
↓
★いつも覗いて頂き〜 m(_ _)m そうですネ
小生は “ 衣・食・住 ”で 『 食 』が一番好きです?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト