新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月08日 07時15分50秒

    icon

    骨付きカルビ肉の〜煮物


    「骨付き肉」は・・・通常〜 『焼肉』 で召しあがりますよネ。
    でも〜 『煮込みレシピ』 も味が肉に染み込んで・・・メッチャ美味しいですヨ。

    【骨付きカルビ肉の〜煮物】

    <材料(5人分)>
    骨付きカルビ肉(生 or 冷凍):1Kg弱
      *梨汁(林檎etcの果物汁でもOKです):少々
    [煮汁]
      レンズ豆:適量 http://www.kenwaku.com/archives/2005/04/post_60.html 
      醤油・砂糖:各々1/2カップ
      味醂・酒:各々大さじ2
      胡椒:少々
      生姜の摩り下ろし:1片分
      大蒜の摩下ろし:3片分
    胡麻油:お好みで少々

    <作り方>
    ①骨付きカルビ肉を洗って、脂肪が多い場合は取り除く。「梨の絞り汁」を振掛ける。
    ②厚手の鍋に[煮汁]の材料を入れ、汁を切らずに①の肉を入れる。
      *肉が埋まるくらいに水を加え、1時間以上コトコトと煮詰める
      ⇒「肉が骨から外れる」くらいになったら〜「レンズ豆」も加える。
    ③最後に<お好みで>胡麻油を少し垂らして、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※1時間以上もタップリ煮込むので・・・
      ↓
      ★カルビ肉が骨から〜ホロ+ホロ&ホロって取れちゃいますヨ。

    ※骨と一緒に煮込むので・・・
      ↓
      ★骨の「エキス」が「煮汁」に浸透し、栄養満点なレシピです。
       *素人ですので〜栄養素の中身は判りませんが? m(_ _)m

    ■今回は〜「レンズ豆」のみを使用しましたが・・・
      ↓
      ★キムチ・栗・銀杏・松の実・鶉の玉子 etcを加えても良いそうです。

    ⇒私事ですが〜明日から関東を離れます。RECIPE-DIARY を数日間お休みします。ご機嫌宜しゅうにネ!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2011年05月13日 16時23分34秒

icon

「Re:Re:Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
To:star様

> 食べ物の話
> 良いですね
> 私も食べるものは好きです
 ↓
 ★いつも覗いて頂き〜 m(_ _)m そうですネ
   小生は “ 衣・食・住 ”で 『 食 』が一番好きです?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2011年05月13日 16時19分04秒

icon

「Re:Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
To:サム様

ご無沙汰しております。

> 骨付きカルビ肉の〜煮物 美味しそうですね。
> お酒は何をあわせたんでしょう。
 ↓
 ★ビール⇒赤ワインの順に少し多めに呑りました。

> きっと骨からもエキスが出て
> スープをレンズ 豆が吸っておいしいかったんでしょうね。
 ↓
 ★まぁ〜まぁ〜の完成品でした?

> さすがっ、GWはずしてバカンスですか?
> またその話とグルメ話もお聞かせください。
 ↓
 ★バカンスとまでは言えませんが・・・
   何時でも報告させていただきます。 ※呑会の場でネ?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年05月10日 11時23分56秒

icon

「Re:Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
食べ物の話
良いですね
私も食べるものは好きです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: サムさん

2011年05月09日 08時58分33秒

icon

「Re:骨付きカルビ肉の〜煮物」
ぽんちゃん

骨付きカルビ肉の〜煮物 美味しそうですね。
お酒は何をあわせたんでしょう。
きっと骨からもエキスが出てスープをレンズ
豆が吸っておいしいかったんでしょうね。

さすがっ、GWはずしてバカンスですか?
またその話とグルメ話もお聞かせください。

サム

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト