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from: ぽんちゃんさん
2011年05月15日 07時12分35秒
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稲荷寿司もどき
本日は〜前回[No.647]の 《特別枠》出張料理 で掲載した・・・
レシピの1っを <無理やり?> チョイス して・・・紹介させていただきます。
「寿司飯」にするのが本来の 『稲荷寿司』 ですが〜
今回は〜酢を入れない御飯で作りました。⇒タイトルに「もどき」を付けました。
*理由(理屈)は・・・何もありません! m(_ _)m
【稲荷寿司もどき】
<材料(10〜14個分)>
油揚げ:ビックサイズを5〜7枚
[煮汁]
醤油・砂糖・味醂:各々大さじ2
ダシの素:小さじ1/2
水:カップ1+1/2
米:1.5合くらい
グリーンピース:適宜
<作り方>
①米を多少硬めに炊き、茹でたグリーンピースを入れて混ぜ合わせる。
②「油揚げ」を俎板に乗せて、箸で転がしながら押さえる。
*開きやすくなります。
③②の油揚げを1/2に切って熱湯に入れ1〜2分茹でて「油抜き」する。
笊にあげ粗熱を取って、手で挟んで水気を絞る。
④鍋に[煮汁]と「③の油揚げ」を入れ、中火で(落し蓋をする)煮詰める。
*[煮汁]が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷やして「残りの汁」を油揚げに吸わせる。
⑤冷めた「④の油揚げ」に①を詰め込み形を整えて、「油揚げ」の切り口を中に折りこむ。
⑥大き目の器に⑤を盛り付ければ・・・完成です(とり箸を添えれば絵になります?)。
※「酢飯」にした場合には・・・
↓
★胡麻・オオバ・ヒジキ・茗荷etcを混ぜても○ですヨ。
*その時には〜《ガリ》も添えましょうネ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AA
※「御飯」 部を覗いた時に・・・
↓
★表面にグリーンピースが 2〜3粒 出ていると綺麗になります。綺麗に見えちゃいます。
※今回は〜全てを上向きに並べましたが・・・
↓
★口を 「上にした品」 と 「下にした品」 をテレコに並べても〜面白いかもネ?
★油揚げの 「表と裏をひっくり返し」 ても〜面白いかもネ?
■今回は〜グリーンピースのみでしたが・・・
↓
★海老・錦糸玉子・サーモンetcで飾っても〜色鮮やかで・・・食欲をそそりますヨ。-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月15日 10時19分37秒
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「Re:Re:稲荷寿司もどき」
To:star様
おはようございます。いつもコメントを〜ありがとうございます。
> 稲荷寿司ですか > 酢が入った方が私は好きです > お酢が無いのも良いですが
↓
★姪宅には・・・5歳と2歳の子供がおりますので あえて〜“酢抜き” で作りました。
★本来は当然ですが・・・酢飯での “稲荷寿司” が順当ですよネ。
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