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from: ぽんちゃんさん
2011年05月17日 07時35分07秒
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蛍烏賊 + 白魚の ▽ ○ お造り
たまには “日本酒” を呑ろうと思って〜鮮魚店を覗きに行きました。
何故か日本酒には・・・「お造り」が似合いますよネ。当然ですが。
【蛍烏賊 + 白魚の ▽ ○ お造り】
<材料(2人分)>
蛍烏賊(市販品/富山県産):適量
白魚(市販品/静岡県産):適量
サクランボ(市販品/山形県産):適量
サンチェ(隣人が家庭菜園で収穫/千葉県F市産):適量
[付けタレ2種]
①練り辛子:大さじ1+白味噌:100g+砂糖:大さじ3+酢:大さじ2
②生姜(微塵切り&おろす):適宜+醤油:適宜
<作り方>
①蛍烏賊を、冷水に浸して綺麗に洗い水気をきる。
②白魚は、ゴミetcを丁寧に取り除く。
③サクランボは、水で洗う。
④大きな器の両側に「サンチェ」を敷き、蛍烏賊+白魚を盛り付ける。
⑤別皿にサクランボを入れて、真ん中に盛り付ける。
⑥[付けタレ2種]を作る。
[辛子味噌タレ]
A/鍋に味噌と砂糖を入れて、すり混ぜながら溶かし酢で溶きのばす。
B/中火にかけて、焦がさないように練り混ぜる。
C/練り辛子を加え、均一に混ぜ合わせる。
[生姜醤油タレ]
A/生姜を2種(すりおろし+微塵切り)用意して、醤油と合わせる。
⑦[付けタレ2種]を人数分用意し、テーブルの中央に⑤をセットすれば・・・完成です。
※今回のレシピは・・・
↓
★全ての食材が〜「市販品」&「頂き物」でした。 m(_ _)m
↓
★色取りを付ける為に〜「サクランボ」を添えました。 m(_ _)m
↓
★[付けタレ2種]のみが〜オリジナルでした。 m(_ _)m
■冒頭に記しました〜 『日本酒』 ですが・・・下記の銘柄を呑りましたですハイ。
↓
【森の菊川 本醸造辛口原種】 http://www.moritami.jp/
<DATA>
森民酒造本家/宮城県仙台市〜*震災にも負けずに頑張ってます!
香り豊かな「菊の花」と清流「広瀬川」から命名。創業は嘉永2年(1849年)。
日本酒(原種)辛口ランキングでは常に上位を独占。お勧めの呑り方はオンザロックor常温とのこと。-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月17日 09時04分33秒
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「Re:Re:蛍烏賊 + 白魚の ▽ ○ お造り」
To:star様
おはようございます。
いつも覗いて頂き&コメントを頂戴し・・・ありがとうございます。
> 良いですね > 蛍烏賊ですか
> 私は魚津でも頂きました ←蜃気楼が見える街/富山県魚津市ですか?
> 良いですね > 美味しかった
↓
★star様は〜魚介類がお好きなのでしょうか・・・?
★star様は〜お酒も呑られるのでしょうか・・・?
★star様は〜料理も作られるのでしょうか・・・?
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