-
from: ぽんちゃんさん
2011年05月18日 06時38分43秒
icon
鮭のハラス〜山葵マヨソース掛け
たっぷり油がのったプルンプルンの 「鮭のハラス」 に〜山葵マヨネーズを掛けました。
廉価 + 簡単 + 美味しい の3拍子揃った・・・レシピの紹介です。
【鮭のハラス〜山葵マヨソース掛け】
<材料(2〜3人分)>
鮭のハラス:5〜6本
オリーブオイル:適量
[山葵マヨソース]
山葵(わさび):小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:小さじ2
サラダ菜:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鮭のハラスの骨を丁寧に&綺麗に抜く(画像は忘れた悪い例です)。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①のハラスをコンガリと焼きあげる。
*焼きすぎには注意です。少し柔らかいくらいでOKです。
③[山葵マヨソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
④器にサラダ菜を敷き、②を盛って[山葵マヨソース]を垂らせば・・・完成です。
※「鮭のハラス」を焼く時点で、煙が立ち昇りますので要注意です。
※ハラスを盛り付ける時の注意点は・・・
↓
★小山のように〜高く重ねるようにしてネ!
*山麓を [山葵マヨソース] が滑り落ちるシュチュエーションです?
※今回は〜山葵マヨネーズを掛けましたが・・・
↓
★大根おろし or ポン酢醤油を掛けても〜美味しいですヨ。
★白菜 + 若芽ヒジキ と混ぜて、「ホイル焼き」でも〜美味しいですネ。
*この時には〜「薄味噌味」が宜しいかと思われますが・・・?
※塩味は付いて無いかと思いますが・・・
↓
★塩が付いている場合には〜ソースの塩気に注意してネ。
■温かい御飯に・・・! お酒の肴に・・・! 抜群の 《盟友》 です。
↓
★やっぱ〜「日本酒?」って思われがちですが・・・
おっとどっこい〜 『ビール・ワイン・ウオッカ・テキーラetc』 でもGOODです。 v(^。^)v-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月18日 10時42分30秒
icon
「Re:Re:鮭のハラス〜山葵マヨソース掛け」
To:star様
おはようございます。
> 美味しそうですね
> 鮭のハラス
> チャンスがあればやってみるか
↓
★チャンスを作って〜やってみて下さいネ!
*その時には〜是非とも「骨」を綺麗に取り除いてネ!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト