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from: ぽんちゃんさん
2011年05月20日 06時15分16秒
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鰹の土佐造り
鰹は「薬味」と一緒に召しあがると・・・
味と風味が一層増すのみでなく〜「ビタミンB1」の働きが高まると云われます。
【鰹の土佐造り】
<材料(2人分)>
鰹(たたき用):小サイズを1柵
[薬味]
細葱:2本くらい
大蒜:1片
青紫蘇:4〜5枚くらい
ポン酢醤油:大さじ1〜2
<作り方>
①鰹をお好みのサイズにカットする。
*通常は〜厚めにカットしますが、薄くても構いません。
*カットする前に炙っても宜しいかと?
②細葱は〜小口切り。大蒜は〜1/2を摩り下ろし1/2を微塵切り。青紫蘇は〜千切りにする。
③器に①の鰹を並べて、上に②をタップリと乗せる。
④最後に「ポン酢」を掛ければ・・・完成です。
※「ポン酢」を掛けて 「味が馴染む」まで、少し待ってから召しあがってネ。
※簡単で即出来ちゃいますが・・・
↓
★風味が抜群! & 栄養価も抜群! の〜 “ 土佐造り ” です。
↓
◇調理時間:約10分 ◇熱 量:103Kcal
◇タンパク質:19.0g ◇炭水化物(糖質):2.9g
◇炭水化物(食物繊維):0.6g ◇カルシウム:12mg
◇塩 分:1.5g *全て1人分の値です。
■さぁ〜 大皿にドドッと盛り付けて〜 酒を友に〜大胆に食らい尽きましょうゼヨ! <注;ゼヨは土佐弁>
↓
★小生は〜 創業四百余年の歴史ある 『司牡丹』 を呑りましたが・・・
勿論・・・日本酒だったら〜銘柄は何でも問いません。又〜司牡丹のPRでもありません。
http://www.tsukasabotan.co.jp/tukasa/sougyou400nen/sougyou400nen.htm-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年05月21日 08時12分30秒
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「Re:Re:鰹の土佐造り」
To:star様
おはようございます。
> 美味しそうですね
> 鰹の土佐造り
> 食べたいな
> 昔に土佐でいただいた事がありますが
↓
★小生は〜土佐で 『鰹の土佐造り』 を食べた事がありません。
↓
★都内では〜何度も食した事がありますが・・・?
↓
★東京は〜何処の郷土料理でも食べられます <世界各国でも?> 。
⇒でも〜その土地で食べるのが最高なのでしょうネ!
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