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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月21日 08時04分21秒

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    鶏モモ肉の・・・焼き鳥


    「焼き鳥」をグリルで香ばしく焼きあげ〜
    「フライパン」でタレを絡めるだけの・・・簡単レシピです。
    でも味は〜
    サラリーマンの聖地/新橋界隈の “焼き鳥屋さん” と同じくらいですヨ?
    たまには〜
    お父さんが 「泣いて喜ぶ 焼き鳥」 の自家製オリジナルを作っちゃいましょう!

    【鶏モモ肉の・・・焼き鳥】

    <材料(15〜20本)>
    鶏モモ肉:2枚 <*モモ肉でなくとも全く構いませんヨ>
      *酒:50cc
    [下味]
      塩・ガーリックパウダー:各々少々
    [タレ]
      砂糖・水:各々大さじ2
      熱湯:140cc
      酒・醤油:各々大さじ4  
      ミリン:大さじ1

    <作り方>
    ①竹串を水に浸しておく。
    ②鶏モモ肉に酒を揉み込んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせ
      キッチンペーパーで水気を取り、一口大にカットして①の竹串に刺す。
    ③フライパンに[タレ]の砂糖・水を入れ中火で加熱しカラメル色になったら、
      熱湯を注ぎ入れて掻き混ぜ、酒・ミリン・醤油を加え煮詰める
      *煮詰めすぎに注意です。
    ④串刺しにした鶏モモ肉に[下味]を振って、グリルで香ばしく焼きあげる。
    ⑤③のフライパンに④を入れ、弱火で加熱しながら転がしてタレを絡める。
    ⑥器(皿)に、串を同方向に並べれば・・・完成です。

    ※お好みで・・・山椒・七味etcを添えれば結構かと。

    ※少し「焦げ目」が付くくらいが宜しいかと。

    ※「炭火(備長炭)」で焼きあげれば最高かと。

    ※白葱と一緒に「串」に刺してもGOODかと。

    ※「焼き鳥」って奥深い料理ですよネ?
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5#.E5.91.B3.E4.BB.98.E3.81.91

    ■お酒の量が少し増えても大丈夫です。「 我家での“焼き鳥屋さん” 」 ですから〜
      ↓
      ★即 バスルームでシャワーを浴びて⇒ 即 ベッドに直行できます?
       ⇒廉価レシピ! & 安心レシピ! + 家庭円満レシピ! の 「3拍子揃い組レシピ」 なのです!

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