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from: ぽんちゃんさん
2011年05月21日 08時04分21秒
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鶏モモ肉の・・・焼き鳥
「焼き鳥」をグリルで香ばしく焼きあげ〜
「フライパン」でタレを絡めるだけの・・・簡単レシピです。
でも味は〜
サラリーマンの聖地/新橋界隈の “焼き鳥屋さん” と同じくらいですヨ?
たまには〜
お父さんが 「泣いて喜ぶ 焼き鳥」 の自家製オリジナルを作っちゃいましょう!
【鶏モモ肉の・・・焼き鳥】
<材料(15〜20本)>
鶏モモ肉:2枚 <*モモ肉でなくとも全く構いませんヨ>
*酒:50cc
[下味]
塩・ガーリックパウダー:各々少々
[タレ]
砂糖・水:各々大さじ2
熱湯:140cc
酒・醤油:各々大さじ4
ミリン:大さじ1
<作り方>
①竹串を水に浸しておく。
②鶏モモ肉に酒を揉み込んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせ
キッチンペーパーで水気を取り、一口大にカットして①の竹串に刺す。
③フライパンに[タレ]の砂糖・水を入れ中火で加熱しカラメル色になったら、
熱湯を注ぎ入れて掻き混ぜ、酒・ミリン・醤油を加え煮詰める
*煮詰めすぎに注意です。
④串刺しにした鶏モモ肉に[下味]を振って、グリルで香ばしく焼きあげる。
⑤③のフライパンに④を入れ、弱火で加熱しながら転がしてタレを絡める。
⑥器(皿)に、串を同方向に並べれば・・・完成です。
※お好みで・・・山椒・七味etcを添えれば結構かと。
※少し「焦げ目」が付くくらいが宜しいかと。
※「炭火(備長炭)」で焼きあげれば最高かと。
※白葱と一緒に「串」に刺してもGOODかと。
※「焼き鳥」って奥深い料理ですよネ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5#.E5.91.B3.E4.BB.98.E3.81.91
■お酒の量が少し増えても大丈夫です。「 我家での“焼き鳥屋さん” 」 ですから〜
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⇒廉価レシピ! & 安心レシピ! + 家庭円満レシピ! の 「3拍子揃い組レシピ」 なのです!-
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