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from: ぽんちゃんさん
2011年05月23日 18時06分15秒
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サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け
またまたぁ〜「サーモン」を買ってきました?
この度は・・・Web検索しないで・・・全て小生のオリジナル-レシピです。
*「焼き鳥」 が発想のヒントでした。
*今回は〜妻からの 「評価&アドバイス」 も付け加えさせていただきます。
【サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け】
<材料(2〜3人分)>
サーモン:1柵 *新鮮で油が乗っているもの
塩:少々
[ピクルスソース]
ピクルス:1本 *棒状で太いもの
粒マスタード:大さじ1
ワインビネガー・オリーブオイル:各々小さじ2
ポン酢:大さじ1
カイワレ:1束 *盛り付け時
*串:数本 *出来れば可愛いもの
<作り方>
①サーモンを食べ易い大きさにカットして、串に刺す。
*皮は面倒ですが取り除いてくださいネ。
②熱湯に塩を少し入れて、①のサーモンをサァッと潜らせる。
*表面が「白くなれば」OKです。
③ボウルに氷水を入れて②のサーモンを冷やし、キッチンペーパーetcで水気を切る。
④[ピクルスソース]を作る。
*ピクルスを細かく切り刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
⑤器にカイワレを片側に敷き、
③のサーモンを綺麗に並べて④の[ピクルスソース]を乗せれば・・・完成です。
※サーモンの〜茹ですぎに注意してネ。
↓
★中身まで熱が通らないほうが・・・美味しいです。
※[ピクルスソース]の〜分量&比率は・・・お好みでネ。
【妻からの評価&アドバイス】
↓
<評価> 色彩 + 形状的には面白いわネ! それと食べ易いわネ! 串のみが可愛過ぎだわネ!
<アドバイス> ソースに 「刻んだ玉葱」 を加えれば〜もっと味に [旨味とコク] が出るかもヨ!
⇒総合評価点:75点/100点 ですって? *一応「落第点」は免れました?
■次回に再挑戦する時点には・・・
↓
★妻のアドバイスも考慮しつつ〜 「味噌味ソース」 も作りたいと思います。-
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ぽち、
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