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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月23日 18時06分15秒

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    サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け


    またまたぁ〜「サーモン」を買ってきました?
    この度は・・・Web検索しないで・・・全て小生のオリジナル-レシピです。
    *「焼き鳥」 が発想のヒントでした。
    *今回は〜妻からの 「評価&アドバイス」 も付け加えさせていただきます。

    【サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け】

    <材料(2〜3人分)>
    サーモン:1柵 *新鮮で油が乗っているもの
      塩:少々
    [ピクルスソース]
      ピクルス:1本 *棒状で太いもの
      粒マスタード:大さじ1
      ワインビネガー・オリーブオイル:各々小さじ2
      ポン酢:大さじ1
    カイワレ:1束 *盛り付け時
    *串:数本 *出来れば可愛いもの

    <作り方>
    ①サーモンを食べ易い大きさにカットして、串に刺す。
      *皮は面倒ですが取り除いてくださいネ。
    ②熱湯に塩を少し入れて、①のサーモンをサァッと潜らせる。
      *表面が「白くなれば」OKです。
    ③ボウルに氷水を入れて②のサーモンを冷やし、キッチンペーパーetcで水気を切る。
    ④[ピクルスソース]を作る。 
      *ピクルスを細かく切り刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
    ⑤器にカイワレを片側に敷き、
      ③のサーモンを綺麗に並べて④の[ピクルスソース]を乗せれば・・・完成です。

    ※サーモンの〜茹ですぎに注意してネ。
      ↓
      ★中身まで熱が通らないほうが・・・美味しいです。

    ※[ピクルスソース]の〜分量&比率は・・・お好みでネ。

    【妻からの評価&アドバイス】
      ↓
      <評価> 色彩 + 形状的には面白いわネ! それと食べ易いわネ! 串のみが可愛過ぎだわネ!
      <アドバイス> ソースに 「刻んだ玉葱」 を加えれば〜もっと味に [旨味とコク] が出るかもヨ!
      ⇒総合評価点:75点/100点 ですって? *一応「落第点」は免れました?

    ■次回に再挑戦する時点には・・・
      ↓
      ★妻のアドバイスも考慮しつつ〜 「味噌味ソース」 も作りたいと思います。   

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    ぽち

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