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from: ぽんちゃんさん
2011年05月25日 07時12分36秒
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イカ&アスパラの〜酢味噌和え
日本酒を呑りたくなって サッパリした「ツマミ」を考えました。
雑多な肴を思考しましたが・・・『酢味噌和え』 に落ち着きました。
【イカ&アスパラの〜酢味噌和え】
<材料(2人分)>
イカ:2杯 (中くらいのサイズ)
アスパラ:4本くらい
*塩:少々
[酢味噌]
白味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
味醂:小さじ1
酒:小さじ2
ダシ汁:1/2カップ
*粉辛子:少々
*酢:40cc
<作り方>
①[酢味噌]を作る。
全ての材料を鍋に入れ、中火で根気よく混ぜながら煮詰める。
*「根気」が乏しい方は〜「出汁の量」を少なめにしても可です?
粉辛子は、少量の水で溶きラップをしておく。
↓
味噌に艶が出て水気が無くなったら、火を止めてさまし辛子+酢を入れて混ぜ合わせる。
②少量の塩を加えた熱湯でイカを茹であげて、キッチンペーパーで水気をきる。
*茹で過ぎには、要;注意です(レアー or ミディアムレアーで!)。
*そのまま自然に冷ます。
③別の鍋で同様にアスパラを茹であげ、水気をきって食べ易い大きさに切る。
*大きいアスパラの場合は半分に切っても可。
*皮をマダラに剥いても綺麗です。
④器に②+③を盛付けて、①の[酢味噌]を垂らせば・・・完成です。
※「○○の酢味噌和え」 なぁんてタイトルを付けちゃいましたが〜
↓
★『○○の酢味噌掛け』 のほうが良かったかもネ?
※今回は〜 イカ + アスパラ でしたが・・・
↓
★ホタルイカ + ネギ でもメッチャ美味しいです。
※今回は〜 白味噌 を使いましたが・・・赤味噌でも構いません。
※[酢味噌]の材料に〜《卵黄》 を加えると・・・コクが増します。
《鋳り胡麻》 を加えれば・・・風味が増します。
■呑み物は〜第一に 「日本酒」 をお勧めします・・・
*瓶のまま or 丼酒&茶碗酒ではなく⇒お猪口でチビリチビリとネ!
↓
★第ニ〜 第三〜 第四〜 のセレクトは・・・お任せいたします!*酒量も〜お任せいたします。
■このレシピに似合う〜バックミュージックの例 *独断で“艶歌”のみですが m(_ _)m
↓
♪酒と泪と男と女 ♪居酒屋 ♪ニ人でお酒を ♪舟歌 ♪酒よ etcですねぇ〜ぃ〜?<自己満足です>-
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