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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月26日 09時14分52秒

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    カリカリ豚肉+ モヤシの〜葱ソース


    「シャキシャキの モヤシ」 と 「カリカリの豚肉」 に〜
    「葱がタップリ入ったソース」 が・・・ 何故かしらピッタリ似合います。

    【カリカリ豚肉 + モヤシの〜葱ソース】

    <材料(2人分)>
    豚こまぎれ肉:100g
    モヤシ:1袋
    片栗粉:大さじ1
    サラダ油:適量
    [葱ソース]
      長葱:3〜7cmくらい
      醤油・酢(今回は純米酢):各々大さじ3  
      砂糖:小さじ3
      鷹の爪(乾燥唐辛子)・わけぎ<無くても可>:各々少々

    <作り方>
    ①モヤシを、丁寧に洗う(髭を取り除けば○)。長葱を、微塵切りにする。
      肉を、3cmくらいに切る(大きさがバラバラでも構いません)。
    ②熱湯に塩を加え、モヤシを入れシャキシャキ感が残るくらいに茹であげて
      笊etcで水気を取り除く。
    ③[葱ソース]を作る。
      フライパンを熱して、醤油+砂糖を入れる。
      砂糖が溶けて沸いてきたら、鷹の爪+酢を入れて火を止める。
      *火を止めた後で、長葱の微塵切り(1/2くらい)を加える。
    ④豚肉に片栗粉を塗す。
      フライパンにサラダ油を多めに入れ、豚肉をカリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
      *ごく弱火で焼くので〜片栗粉を塗さなくても構いません。
    ⑤カリカリに焼きあがった肉を③の[葱ソース]タレに漬ける。
      *数分でOKです。漬けすぎるとカリカリ感が無くなっちゃいますヨ。
    ⑥器に②のモヤシを敷き詰め⑤の肉を上に乗せて、余った[葱ソース]を回し掛けする。
    ⑦最後に〜「残った葱の微塵切り」 + 「わけぎの微塵切り」を振り掛ければ・・・完成です。

    ※ソースは分量に対して・・・少し大目です。
      ↓
      ★お好みで加減してネ <足らなくなるよりも宜しいかと?>
       *余ったならば〜別の料理にも使っちゃいましょう。

    ※「豚バラ肉」を使えば〜絶対に失敗無く・・・カリカリになります。・・・が・・・
      ↓
      ★上級者(賢い主婦(主夫)は〜廉価な 『豚こまぎれ肉』 をセレクトします。

    ※[葱ソース]材料での〜「酢量(大さじ3)」が多いかと・・・?
      ↓
      ★あくまでも小生の好みです〜ので・・・自由に調節願います。

    ■この料理って・・・温かくっても勿論ですが〜冷めても美味しいですヨ。
      ↓
      ★帰宅時間が遅いパパが居る家庭の “ 長時間に渡って耐えられる = 逸品 ” です?
      ↓
      ★ママは〜夕飯が待ちきれない子供と一緒に食べちゃいましょう!
       ⇒パパが帰宅したら〜器の中身レイアウトを整えて食べて頂きましょうネ?
        「パパぁ〜今日もお疲れ様でしたぁ〜明日も頑張ってねぇ〜」の一言と共にネ。

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    kasumi

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