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from: ぽんちゃんさん
2011年05月26日 09時14分52秒
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カリカリ豚肉+ モヤシの〜葱ソース
「シャキシャキの モヤシ」 と 「カリカリの豚肉」 に〜
「葱がタップリ入ったソース」 が・・・ 何故かしらピッタリ似合います。
【カリカリ豚肉 + モヤシの〜葱ソース】
<材料(2人分)>
豚こまぎれ肉:100g
モヤシ:1袋
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[葱ソース]
長葱:3〜7cmくらい
醤油・酢(今回は純米酢):各々大さじ3
砂糖:小さじ3
鷹の爪(乾燥唐辛子)・わけぎ<無くても可>:各々少々
<作り方>
①モヤシを、丁寧に洗う(髭を取り除けば○)。長葱を、微塵切りにする。
肉を、3cmくらいに切る(大きさがバラバラでも構いません)。
②熱湯に塩を加え、モヤシを入れシャキシャキ感が残るくらいに茹であげて
笊etcで水気を取り除く。
③[葱ソース]を作る。
フライパンを熱して、醤油+砂糖を入れる。
砂糖が溶けて沸いてきたら、鷹の爪+酢を入れて火を止める。
*火を止めた後で、長葱の微塵切り(1/2くらい)を加える。
④豚肉に片栗粉を塗す。
フライパンにサラダ油を多めに入れ、豚肉をカリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
*ごく弱火で焼くので〜片栗粉を塗さなくても構いません。
⑤カリカリに焼きあがった肉を③の[葱ソース]タレに漬ける。
*数分でOKです。漬けすぎるとカリカリ感が無くなっちゃいますヨ。
⑥器に②のモヤシを敷き詰め⑤の肉を上に乗せて、余った[葱ソース]を回し掛けする。
⑦最後に〜「残った葱の微塵切り」 + 「わけぎの微塵切り」を振り掛ければ・・・完成です。
※ソースは分量に対して・・・少し大目です。
↓
★お好みで加減してネ <足らなくなるよりも宜しいかと?>
*余ったならば〜別の料理にも使っちゃいましょう。
※「豚バラ肉」を使えば〜絶対に失敗無く・・・カリカリになります。・・・が・・・
↓
★上級者(賢い主婦(主夫)は〜廉価な 『豚こまぎれ肉』 をセレクトします。
※[葱ソース]材料での〜「酢量(大さじ3)」が多いかと・・・?
↓
★あくまでも小生の好みです〜ので・・・自由に調節願います。
■この料理って・・・温かくっても勿論ですが〜冷めても美味しいですヨ。
↓
★帰宅時間が遅いパパが居る家庭の “ 長時間に渡って耐えられる = 逸品 ” です?
↓
★ママは〜夕飯が待ちきれない子供と一緒に食べちゃいましょう!
⇒パパが帰宅したら〜器の中身レイアウトを整えて食べて頂きましょうネ?
「パパぁ〜今日もお疲れ様でしたぁ〜明日も頑張ってねぇ〜」の一言と共にネ。-
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