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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月27日 08時22分29秒

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    牛フィレ肉の ◇ ステーキ


    我家だって〜たまには豪華なディナーを食べることもあります。 *年に数える程度です?
    ステーキは 「焼き方次第」 で・・・決まっちゃうそうですネ?
    *散財を恐れずに・・・大胆に! 豪華に! 焼いてみました。

    【牛フィレ肉の ◇ ステーキ】

    <材料(1人分)>
    牛フィレ肉:約200を1枚
      ニンニク:1片
      牛脂:10g
      バター:適宜
      塩・胡椒:各々少々
    [付け合せの野菜]
      ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適宜
    [付けタレ]
      粒マスタード + ポン酢 + レモン汁 (調合比率は適当ですが)

    <作り方>
    ①肉は、焼きあげる1時間前に冷蔵庫から取り出して室温におく。
    ②[付け合せの野菜]を準備する。
      *ジャガイモは皮付きで半分に切り、ニンジンは皮を剥いて塩を足した熱湯で茹でる。
      *ブロッコリーは1房を切り取り、塩を加えた熱湯で茹でる。
    ③ニンニクを擂ってバターと練り合わせ「ガーリックバター」を作る。
    ④煙がモコモコ出るくらいにフライパンを熱し、
      牛脂を溶かしてニンニクをローストしながら香りを油に染み込ます。
      *残ったニンニクは取り出してネ。
    ⑤塩・胡椒を①の肉(両面)に振って④のフライパンで焼きあげる。
      *片面を1分・裏面も同じように焼きあげる。
    ⑥器に⑤を盛り付け、[付け合せの野菜]の水気を切って添えれば・・・完成です。
      *[付けタレ]は〜別の器でネ <其々の好みで掛けていただきましょう> 。
      *[ガーリックバター]も同様ですヨ。

    ※「焼き時間」に尽きましては・・・
      ↓
      レアー⇒ ミディアムレアー⇒ ミディアム⇒ ミディアムウエル⇒ ウエルダン
      *其々で時間が異なります。

    ■ステーキを美味しく焼きあげる〜4カ条!
      ↓
      その①⇒ 肉を焼きあげる前に「室温」に措いて、肉芯の温度を上げる。
            *肉から「血が滴る」ことをレアーとは言わない。ただの肉。
      その②⇒ 火加減は「強火」で表面を焼きあげ、肉の旨味を閉じ込める。
            *数枚の肉を纏めて焼くのはやめましょう。
      その③⇒ 一流シェフ(ex;ミシュラン☆印)は、「温めた器」に盛り付ける。
            *熱く焼きあげた鉄板に乗せるのは、せっかくの食べ頃が台無し。
      その④⇒ 塩・胡椒は、焼きあげる「直前」に塗す
            *柔らかい肉を「塩締め」にするのは邪道。

    ■肉には〜赤ワイン & 魚には〜白ワイン ってな噂が・・・
      ↓
      ★誰が決めたのか判りませんが・・・お好みのワインで全く構いません。
      ↓
      大好きな方と・美味しいステーキを・好みのワインと一緒に食べる (*但し言葉は少なめが良い?)〜
      これぞ “ 至福の一時 ” と云わずに何と表現すれば宜しいのでしょうか・・・御同輩諸氏!   

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