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from: ぽんちゃんさん
2011年05月27日 08時22分29秒
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牛フィレ肉の ◇ ステーキ
我家だって〜たまには豪華なディナーを食べることもあります。 *年に数える程度です?
ステーキは 「焼き方次第」 で・・・決まっちゃうそうですネ?
*散財を恐れずに・・・大胆に! 豪華に! 焼いてみました。
【牛フィレ肉の ◇ ステーキ】
<材料(1人分)>
牛フィレ肉:約200を1枚
ニンニク:1片
牛脂:10g
バター:適宜
塩・胡椒:各々少々
[付け合せの野菜]
ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適宜
[付けタレ]
粒マスタード + ポン酢 + レモン汁 (調合比率は適当ですが)
<作り方>
①肉は、焼きあげる1時間前に冷蔵庫から取り出して室温におく。
②[付け合せの野菜]を準備する。
*ジャガイモは皮付きで半分に切り、ニンジンは皮を剥いて塩を足した熱湯で茹でる。
*ブロッコリーは1房を切り取り、塩を加えた熱湯で茹でる。
③ニンニクを擂ってバターと練り合わせ「ガーリックバター」を作る。
④煙がモコモコ出るくらいにフライパンを熱し、
牛脂を溶かしてニンニクをローストしながら香りを油に染み込ます。
*残ったニンニクは取り出してネ。
⑤塩・胡椒を①の肉(両面)に振って④のフライパンで焼きあげる。
*片面を1分・裏面も同じように焼きあげる。
⑥器に⑤を盛り付け、[付け合せの野菜]の水気を切って添えれば・・・完成です。
*[付けタレ]は〜別の器でネ <其々の好みで掛けていただきましょう> 。
*[ガーリックバター]も同様ですヨ。
※「焼き時間」に尽きましては・・・
↓
レアー⇒ ミディアムレアー⇒ ミディアム⇒ ミディアムウエル⇒ ウエルダン
*其々で時間が異なります。
■ステーキを美味しく焼きあげる〜4カ条!
↓
その①⇒ 肉を焼きあげる前に「室温」に措いて、肉芯の温度を上げる。
*肉から「血が滴る」ことをレアーとは言わない。ただの肉。
その②⇒ 火加減は「強火」で表面を焼きあげ、肉の旨味を閉じ込める。
*数枚の肉を纏めて焼くのはやめましょう。
その③⇒ 一流シェフ(ex;ミシュラン☆印)は、「温めた器」に盛り付ける。
*熱く焼きあげた鉄板に乗せるのは、せっかくの食べ頃が台無し。
その④⇒ 塩・胡椒は、焼きあげる「直前」に塗す
*柔らかい肉を「塩締め」にするのは邪道。
■肉には〜赤ワイン & 魚には〜白ワイン ってな噂が・・・
↓
★誰が決めたのか判りませんが・・・お好みのワインで全く構いません。
↓
大好きな方と・美味しいステーキを・好みのワインと一緒に食べる (*但し言葉は少なめが良い?)〜
これぞ “ 至福の一時 ” と云わずに何と表現すれば宜しいのでしょうか・・・御同輩諸氏!-
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