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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月30日 06時47分48秒

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    トマト&水菜の★中華風タレ


    シャキシャキの 「水菜」 に、酸味が効いた 「中華風のタレ」 を掛けました。
    和食 “ お浸し ” の 『 中華版 』 のようなレシピです?

    【トマト&水菜の★中華風タレ】

    <材料(2〜3人分)>
    大き目のトマト:1個
    水菜:1束
    塩:少々
    [中華風タレ]
      薄口醤油:大さじ3
      酢:大さじ2
      ラー油:2〜3滴
      摺り胡麻:大さじ2
      胡麻油:小さじ1
      砂糖:小さじ1
    *海老と白魚のフリカケ:適宜 (市販品)

    <作り方>
    ①トマトを薄く切る。
      *皮を湯剥きした場合は、冷ましてから切る。
    ②「水菜」は、塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
      *茹で上がったら水気を取って、2〜3cmに切り分ける。
    ③[中華風タレ]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、シッカリと混ぜ合わせる。
    ④器に①のトマトを敷き詰めて、中央に②の水菜を盛り、
      ③のタレをタップリ満遍なく回し掛ける。
    ⑤最後に(お好みですが)、「海老と白魚のフリカケ」を掛ければ・・・完成です。

    ※[海老と白魚のフリカケ]でなく〜 『白胡麻』 のみでも全く構いません。
      ↓
      ★何も振り掛けなくとも構いませんが〜「見た目」の問題です?

    ※[中華風タレ]の分量+比率は・・・客人の嗜好に合わせてネ。
      ↓
      ★[酢]・・・ を多めにすれば〜サッパリ感を助長!
       [ラー油]・・・ を多めにすれば〜ピリ辛で大人の味覚を助長!
       [摺り胡麻]・・・ を多めにすれば〜香ばしい香りを助長!

    ■お酒(Ex;老酒・紹興酒etc)の肴には勿論ですが・・・
     ↓
      ★温かい「御飯」に乗せても〜メッチャ美味しいですヨ。
       *酒宴のあとの簡単な 「腹拵え」 にも・・・最適レシピです <たぶん?>。

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