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from: ぽんちゃんさん
2011年05月30日 06時47分48秒
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トマト&水菜の★中華風タレ
シャキシャキの 「水菜」 に、酸味が効いた 「中華風のタレ」 を掛けました。
和食 “ お浸し ” の 『 中華版 』 のようなレシピです?
【トマト&水菜の★中華風タレ】
<材料(2〜3人分)>
大き目のトマト:1個
水菜:1束
塩:少々
[中華風タレ]
薄口醤油:大さじ3
酢:大さじ2
ラー油:2〜3滴
摺り胡麻:大さじ2
胡麻油:小さじ1
砂糖:小さじ1
*海老と白魚のフリカケ:適宜 (市販品)
<作り方>
①トマトを薄く切る。
*皮を湯剥きした場合は、冷ましてから切る。
②「水菜」は、塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
*茹で上がったら水気を取って、2〜3cmに切り分ける。
③[中華風タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、シッカリと混ぜ合わせる。
④器に①のトマトを敷き詰めて、中央に②の水菜を盛り、
③のタレをタップリ満遍なく回し掛ける。
⑤最後に(お好みですが)、「海老と白魚のフリカケ」を掛ければ・・・完成です。
※[海老と白魚のフリカケ]でなく〜 『白胡麻』 のみでも全く構いません。
↓
★何も振り掛けなくとも構いませんが〜「見た目」の問題です?
※[中華風タレ]の分量+比率は・・・客人の嗜好に合わせてネ。
↓
★[酢]・・・ を多めにすれば〜サッパリ感を助長!
[ラー油]・・・ を多めにすれば〜ピリ辛で大人の味覚を助長!
[摺り胡麻]・・・ を多めにすれば〜香ばしい香りを助長!
■お酒(Ex;老酒・紹興酒etc)の肴には勿論ですが・・・
↓
★温かい「御飯」に乗せても〜メッチャ美味しいですヨ。
*酒宴のあとの簡単な 「腹拵え」 にも・・・最適レシピです <たぶん?>。-
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