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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月31日 07時20分41秒

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    手巻き鮨


    ご家庭で出来る〜 最高の贅沢 “鮨パーティー” 。
    「握るのが難しいっ!」 なあんて事はありませんヨ。
    むしろ・・・楽しくって〜その方の人柄まで現れちゃって ♪ です。

    【手巻き鮨】

    *鮨飯を用意し、お好みの具材を乗せて「炙った海苔」に巻くのみです。
    *具材の例;
     ・鉄火巻き・ネギトロ巻き・かっぱ巻き・梅紫蘇巻き・お新香巻き・山芋巻き・炙り鯖巻き
     ・蟹味噌巻き・鮭親子巻き・アボカド巻き・ツナ巻き・サーモン巻き・蟹マヨネーズ巻き
     ・シーチキン巻き・鰻巻き・烏賊巻き・明太子巻き・海老巻き・サラダマヨ巻き・明太子巻きetc

    ⇒ってな訳で<材料&作り方>は削除させて頂きます <具材の一部ですが下記画像参照> 。

    《鮨 と 寿司 の違いについて・・・》
     ↓
    まず「鮨」という文字は〜魚が旨い(うまい)と書きますよネ。
    すし屋さんで「鮨」と表示してあると、ネタが新鮮で美味しいと感じちゃいます。
    職人さんが「指」で魚介類を目の前で握ってくれるものを 『鮨』 と云うそうですヨ。

    次に「寿司」ですが〜これは「当て字」だそうです。
    昔から「おめでたい席」で食べられる事が多かったので、
    「寿」を「司る」つまり 『寿司』 に当て嵌めたそうですヨ。

    《鮨の語源・意味由来》
     ↓
    「すし」とは、酢で味付けした「飯」に魚介類etcの具材を乗せたり混ぜたりして食べる食品。
    *詳しくは⇒http://gogen-allguide.com/su/sushi.html

    ■・・・と云うことで  【 標題は“鮨”】 にさせて頂きました?
      ↓
      ★オメデタイ時は勿論ですが・・・
       あまりオメデタクない時でも〜皆がワイワイ言い合って楽しい食卓が何よりの 御馳走 ですよネ。

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