-
from: ぽんちゃんさん
2011年05月31日 07時20分41秒
icon
手巻き鮨
ご家庭で出来る〜 最高の贅沢 “鮨パーティー” 。
「握るのが難しいっ!」 なあんて事はありませんヨ。
むしろ・・・楽しくって〜その方の人柄まで現れちゃって ♪ です。
【手巻き鮨】
*鮨飯を用意し、お好みの具材を乗せて「炙った海苔」に巻くのみです。
*具材の例;
・鉄火巻き・ネギトロ巻き・かっぱ巻き・梅紫蘇巻き・お新香巻き・山芋巻き・炙り鯖巻き
・蟹味噌巻き・鮭親子巻き・アボカド巻き・ツナ巻き・サーモン巻き・蟹マヨネーズ巻き
・シーチキン巻き・鰻巻き・烏賊巻き・明太子巻き・海老巻き・サラダマヨ巻き・明太子巻きetc
⇒ってな訳で<材料&作り方>は削除させて頂きます <具材の一部ですが下記画像参照> 。
《鮨 と 寿司 の違いについて・・・》
↓
まず「鮨」という文字は〜魚が旨い(うまい)と書きますよネ。
すし屋さんで「鮨」と表示してあると、ネタが新鮮で美味しいと感じちゃいます。
職人さんが「指」で魚介類を目の前で握ってくれるものを 『鮨』 と云うそうですヨ。
◇
次に「寿司」ですが〜これは「当て字」だそうです。
昔から「おめでたい席」で食べられる事が多かったので、
「寿」を「司る」つまり 『寿司』 に当て嵌めたそうですヨ。
《鮨の語源・意味由来》
↓
「すし」とは、酢で味付けした「飯」に魚介類etcの具材を乗せたり混ぜたりして食べる食品。
*詳しくは⇒http://gogen-allguide.com/su/sushi.html
■・・・と云うことで 【 標題は“鮨”】 にさせて頂きました?
↓
★オメデタイ時は勿論ですが・・・
あまりオメデタクない時でも〜皆がワイワイ言い合って楽しい食卓が何よりの 御馳走 ですよネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件