-
from: ぽんちゃんさん
2011年06月04日 06時03分56秒
icon
ジャガイモ+ハムの〜チーズグラタン
少し寒い日のディナーは〜温かい 「チーズ風味-グラタン」 で温まってネ。
グリッシーニと一緒に召しあがってください。勿論ワインもですが・・・。
http://www.felicimme.net/lesson/manner/manner_step15.html
【ジャガイモ+ハムの〜チーズグラタン】
<材料(4人分)>
ジャガイモ:3個
ハム:適量
タマネギ:1/2個
*バター:30g
*塩・胡椒:各々少々
*白ワイン:大さじ3
*卵黄:1個分
*生クリーム:150ml
*粉チーズ:大さじ2
パセリの微塵切り:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き5mmくらいにスライスして、熱湯で茹でる。
②ハムもジャガイモと同じくらいの大きさにカットする。タマネギはスライスする。
③鍋にバターを熱して①+②を軽く炒め、塩+胡椒&白ワインを加えて弱火で蒸し煮にする。
④卵黄+生クリームを合わせて、塩・胡椒で味を整える。
⑤耐熱容器に③並べて④を掛け、粉チーズをタップリ振ってオーブンで焼きあげる。
⑥オーブンから出して、「パセリの微塵切り」をパラパラと振りかければ・・・完成です。
※今回の材料は〜ジャガイモ+ハムでしたが・・・
↓
★白ネギ+カニ ・ 白身魚+エンドウ豆 ・ ツナ+アスパラ ・ ホウレン草+マカロニ etcでも美味ですヨ。
※ソース材料の分量比率は〜お好みでネ。今回はワイン風味で大人の味ですが・・・
↓
★個々の家庭での “オリジナル-ソース” で勿論OKですヨ。
■またまた?私事で恐縮 m(_ _)m ですが〜本日PMに・・・
↓
横浜某所で開催の 『コンサート(アルゼンチンの男性ギターリスト&日本の女性ボーカリスト)』
に招待されております。 ⇒プログラムを小生が企画制作したからです。
↓
★“ 生のライヴ ” は久し振りなので〜 ♪ とても楽しみですが・・・
★終了後の “ 打ち上げ宴 ” での料理&南米ワインが〜 v(^^)v 更にメッチャ楽しみです・・・?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件