新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月04日 06時03分56秒

    icon

    ジャガイモ+ハムの〜チーズグラタン


    少し寒い日のディナーは〜温かい 「チーズ風味-グラタン」 で温まってネ。
    グリッシーニと一緒に召しあがってください。勿論ワインもですが・・・。
    http://www.felicimme.net/lesson/manner/manner_step15.html

    【ジャガイモ+ハムの〜チーズグラタン】

    <材料(4人分)>
    ジャガイモ:3個
    ハム:適量
    タマネギ:1/2個
      *バター:30g
      *塩・胡椒:各々少々
      *白ワイン:大さじ3
      *卵黄:1個分
      *生クリーム:150ml
      *粉チーズ:大さじ2
    パセリの微塵切り:適宜 (盛り付け時) 

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き5mmくらいにスライスして、熱湯で茹でる。
    ②ハムもジャガイモと同じくらいの大きさにカットする。タマネギはスライスする。
    ③鍋にバターを熱して①+②を軽く炒め、塩+胡椒&白ワインを加えて弱火で蒸し煮にする。
    ④卵黄+生クリームを合わせて、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤耐熱容器に③並べて④を掛け、粉チーズをタップリ振ってオーブンで焼きあげる。
    ⑥オーブンから出して、「パセリの微塵切り」をパラパラと振りかければ・・・完成です。

    ※今回の材料は〜ジャガイモ+ハムでしたが・・・
      ↓
      ★白ネギ+カニ ・ 白身魚+エンドウ豆 ・ ツナ+アスパラ ・ ホウレン草+マカロニ etcでも美味ですヨ。

    ※ソース材料の分量比率は〜お好みでネ。今回はワイン風味で大人の味ですが・・・
      ↓
      ★個々の家庭での “オリジナル-ソース” で勿論OKですヨ。

    ■またまた?私事で恐縮 m(_ _)m ですが〜本日PMに・・・
      ↓
     横浜某所で開催の 『コンサート(アルゼンチンの男性ギターリスト&日本の女性ボーカリスト)』
      に招待されております。 ⇒プログラムを小生が企画制作したからです。
      ↓
      ★“ 生のライヴ ” は久し振りなので〜 ♪ とても楽しみですが・・・
      ★終了後の “ 打ち上げ宴 ” での料理&南米ワインが〜 v(^^)v 更にメッチャ楽しみです・・・?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件