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from: ぽんちゃんさん
2011年06月05日 00時52分20秒
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鰻の玉子巻き
「土用の日」って〜春夏秋冬の季節の変わり目に来るみたいですネ。
そんな時期に体調を崩さないよう・・・昔の人は 『鰻』 を食べたそうです。
【鰻の玉子巻き】
<材料(2人分)>
玉子:3個
鰻の蒲焼:1/4枚 (市販品)
[だし汁]
鰹のダシ汁:70cc
薄口醤油:小さじ2
牛乳:小さじ1
サラダ油:適量
*ベビーリーフ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①[だし汁]を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
②玉子をシッカリ溶きほぐし、①の[だし汁]を加えて混ぜ合わせる。
③鰻を、2cm幅くらいに切る。
④熱したフライパンにサラダ油を敷き、②の溶き玉子を半分入れて軽く掻き混ぜる。
⑤玉子が半熟になったら③の鰻を乗せる。
空いている隙間に更に溶き玉子を流し込み、少し固まったら巻き込む。
*この作業を繰り返して、形を整える。
⑥形が整ったら、食べ易い大きさにカットする。
⑦器にベビーリーフを敷き詰めて、⑥の切り口を見せるように盛り付ければ・・・完成です。
※「鰻はチョッとね?」って方には・・・
↓
★「青紫蘇」を入れて巻き込めば〜意外と食べられちゃいますヨ?
※お好みで・・・山椒をかけても宜しいかと。
■当然のように〜日本酒って言いたいところですが・・・
↓
★キィイィ〜ンっと冷えた 「白ワイン」 でもOKです。
↓
※ドチラも〜透明な 酒 or ワイン ですので〜玉子のイエロー色との相性がピッタンコです。-
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