-
from: ぽんちゃんさん
2011年06月06日 07時26分03秒
icon
パリパリ・サクサク〜春巻き
パリパリの皮をサクッと噛めば〜アツアツの具がトロォリと口の中で弾けます。
「春巻き」って誰でもが〜 “好きなレシピの1っ” ですよネ!
【パリパリ・サクサク〜春巻き】
<材料(10本〜12本分)>
春巻きの皮:20㎝角を10〜12枚 *今回は市販品を使っちゃいました。
[春巻きに入れる具材]
豚もも肉:200g
筍:1/2本(約200g)
椎茸:3〜4個
白菜:2〜3枚くらい
春雨:50g
春菊:50gくらい
韮(にら):10本くらい
*生姜・葱:各々少々
*酒(日本酒)・醤油:各々小さじ1
*塩:小さじ1/2
*鶏ガラスープ:200ccくらい
*胡麻油・豆板醤:各々少々
*片栗粉・水:各々大さじ1
[春巻きを止める糊の材料]
小麦粉・水:各々適宜
揚げ油:適宜
ミニトマト・パセリ:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①生姜と葱は微塵切りにする。韮は粗い微塵切りにする。
豚肉と筍+椎茸&白菜は千切りにする。
春菊は熱湯を掛けて柔らかくし幅3〜4cmに切る。
②中華鍋で油を熱し葱+生姜を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ強火で炒める。
豚肉に火が通ったら、韮と春菊以外の材料を加えさらに炒める。
③春雨とスープ or 水を入れ、酒・塩・醤油・豆板醤(お好みの味付けでネ)を加える。
少し煮詰まったら、片栗粉を加えトロミを付けて火を止める。
④パットetcに③を取り出し、韮を加え混ぜ合わせる。
*早く冷めるように薄く広げると○ですヨ。
春巻きの皮を数枚合わせて、10〜12等分にする。
⑤具を冷ましている間に小麦粉を水で溶き、「糊」を作る。
春巻きの皮を1枚ずつ剥がして、冷めた④の具材を巻き込む。
*皮の縁を「糊」でシッカリと綴じる。
*少し緩めに巻き上げれば〜フックラとした「春巻き」に仕上がりますヨ<たぶん?>。
⑥160℃に熱した「揚げ油」に⑤を入れ、低温でジックリと揚げる。
最後に火を高温にすると、色が付きカラリとなりますヨ<たぶん?>。
⑦器に⑥を盛り付け、ミニトマト&パセリを添えれば・・・完成です。
※「つけタレ」は・・・
↓
★醤油+酢+ラー油 で宜しいかと。*お好みですが・・・?
※「中に入れる〜具材」ですが・・・
↓
★海老・ピーマン・キャベツ・ピーナッツ・香菜・セロリetcでも可です。
■このレシピの添酒ですが・・・老酒が筆頭ですが・・・
↓
★最初は〜ビール 2番目は〜ワイン 3番目は〜日本酒 後は自由です?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年06月06日 10時49分44秒
icon
「Re:Re:パリパリ・サクサク〜春巻き」
To : サム様
こんにちわ
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> とってもパリパリして美味しそうですねっ
> 僕は白ワインでいきたいです!
↓
★そうですネ!
キィ〜ンって冷えた “ 白ワイン ” 最高ですネ。
06/04 (Sat) に・・・
横浜某所で〜アルゼンチン/ギターリスト&日本女性/ボーカリストの
「ミニ-コンサート」が開催され〜そのプログラム企画制作を小生が担当しました。
↓
★その後〜 『 スタッフ打ち上げ 宴 』 があり・・・
数年ぶりで〜 《 ブルーライト・ヨコハマ の夜 》 を闊歩満喫しましたヨ?
http://www.youtube.com/watch?v=XUAq18FQ3is
*美味しい料理と美味しいワインを・・・イッパイ呑りました。
⇒小生レシピよりも〜美味しかったです。負けました。 <当然ですが!>
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト