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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月06日 07時26分03秒

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    パリパリ・サクサク〜春巻き


    パリパリの皮をサクッと噛めば〜アツアツの具がトロォリと口の中で弾けます。
    「春巻き」って誰でもが〜 “好きなレシピの1っ” ですよネ!

    【パリパリ・サクサク〜春巻き】

    <材料(10本〜12本分)>
    春巻きの皮:20㎝角を10〜12枚 *今回は市販品を使っちゃいました。
    [春巻きに入れる具材]
      豚もも肉:200g
      筍:1/2本(約200g)
      椎茸:3〜4個
      白菜:2〜3枚くらい
      春雨:50g
      春菊:50gくらい
      韮(にら):10本くらい
      *生姜・葱:各々少々
      *酒(日本酒)・醤油:各々小さじ1
      *塩:小さじ1/2
      *鶏ガラスープ:200ccくらい
      *胡麻油・豆板醤:各々少々 
      *片栗粉・水:各々大さじ1
    [春巻きを止める糊の材料]
      小麦粉・水:各々適宜
    揚げ油:適宜
    ミニトマト・パセリ:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生姜と葱は微塵切りにする。韮は粗い微塵切りにする。
      豚肉と筍+椎茸&白菜は千切りにする。
      春菊は熱湯を掛けて柔らかくし幅3〜4cmに切る。
    ②中華鍋で油を熱し葱+生姜を入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ強火で炒める。
      豚肉に火が通ったら、韮と春菊以外の材料を加えさらに炒める。
    ③春雨とスープ or 水を入れ、酒・塩・醤油・豆板醤(お好みの味付けでネ)を加える。
      少し煮詰まったら、片栗粉を加えトロミを付けて火を止める。
    ④パットetcに③を取り出し、韮を加え混ぜ合わせる。
      *早く冷めるように薄く広げると○ですヨ。
      春巻きの皮を数枚合わせて、10〜12等分にする。
    ⑤具を冷ましている間に小麦粉を水で溶き、「糊」を作る。
      春巻きの皮を1枚ずつ剥がして、冷めた④の具材を巻き込む。
      *皮の縁を「糊」でシッカリと綴じる。
      *少し緩めに巻き上げれば〜フックラとした「春巻き」に仕上がりますヨ<たぶん?>。
    ⑥160℃に熱した「揚げ油」に⑤を入れ、低温でジックリと揚げる。
      最後に火を高温にすると、色が付きカラリとなりますヨ<たぶん?>。
    ⑦器に⑥を盛り付け、ミニトマト&パセリを添えれば・・・完成です。

    ※「つけタレ」は・・・
      ↓
      ★醤油+酢+ラー油 で宜しいかと。*お好みですが・・・?

    ※「中に入れる〜具材」ですが・・・
      ↓ 
      ★海老・ピーマン・キャベツ・ピーナッツ・香菜・セロリetcでも可です。

    ■このレシピの添酒ですが・・・老酒が筆頭ですが・・・
      ↓
      ★最初は〜ビール 2番目は〜ワイン 3番目は〜日本酒 後は自由です?

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年06月06日 10時49分44秒

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「Re:Re:パリパリ・サクサク〜春巻き」
To : サム様

こんにちわ
いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> とってもパリパリして美味しそうですねっ
> 僕は白ワインでいきたいです!
 ↓
 ★そうですネ!
   キィ〜ンって冷えた “ 白ワイン ” 最高ですネ。

06/04 (Sat) に・・・
横浜某所で〜アルゼンチン/ギターリスト&日本女性/ボーカリストの
「ミニ-コンサート」が開催され〜そのプログラム企画制作を小生が担当しました。
 ↓
 ★その後〜 『 スタッフ打ち上げ 宴 』 があり・・・
   数年ぶりで〜 《 ブルーライト・ヨコハマ の夜 》 を闊歩満喫しましたヨ?
   http://www.youtube.com/watch?v=XUAq18FQ3is
  *美味しい料理と美味しいワインを・・・イッパイ呑りました。
   ⇒小生レシピよりも〜美味しかったです。負けました。 <当然ですが!> 

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from: サムさん

2011年06月06日 10時30分08秒

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「Re:パリパリ・サクサク〜春巻き」
ぽんちゃん

とってもパリパリして美味しそうですねっ
僕は白ワインでいきたいです!

サム

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