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from: ぽんちゃんさん
2011年06月07日 07時33分41秒
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メッチャ簡単! カニの酒蒸し
カニ料理は〜多種多様ですが・・・
意外と知られていないのが〜 “ 酒 蒸 し ” なのです。
「焼きカニ」と違い〜身がホクホクで本来の風味を損なわずに「旨さ」を引き立てます。
【メッチャ簡単! カニの酒蒸し】
<材料(数人分)>
カニ:人数分(蟹の種類は問いません)*冷凍の場合は「自然解凍」してネ。
*アルミホイール:適宜
*酒:水=1:1 を1/2カップ
[つけタレ]
<案A> オリーブオイル + 岩塩
<案B> ポン酢 + レモン汁
<案C> 薄口醤油 + ライム汁
<作り方>
①アルミホイールを丸めて「棒状」にする。
②ホットプレートetcに、①を隙間を空けて並べる。
③カニの足部は、半分くらい包丁で殻を剥く。
頭部を開いて、蟹味噌が見えるようにする。
④②のアルミホイールの上に、カニ(足+頭)を並べる。
*直接〜鉄板に触れないように注意してネ。
⑤④のホットプレートに、酒+水を1/2カップくらい注ぎ込む。
*ホットプレートの大きさにもよります。
⑥蓋をして蒸し揚げる。
*蒸し過ぎると 「身が硬く」 なりますので要注意です。
⑦器に⑥を盛り付け、[つけタレ]を添えれば・・・完成です。
※[つけタレ]は〜其々の家庭で自由に調整してネ。
↓
★上記<案ABC>は〜例です。タレに浸けず〜そのまま食べても可です。
※カニのレシピ例
↓
★カニクリームコロッケ・カニ餡かけ・カニチャーハン・蟹シュウマイetc etc
■蟹の美味しい時期は〜解かりませんが・・・
↓
★新鮮な 《蟹様》 は〜『そのまま形状を残して豪快に食べる』のが v(^^)v ですよネ。
↓
★今回のようなレシピには・・・「日本酒」が付物ですハイ。
↓
★蟹の甲羅に「日本酒」を注いで〜 《 蟹味噌酒 》 を呑るのも忘れずに!
*敢えて記す必要も無いかと存じますが・・・?-
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コメント: 全3件
from: ぽんちゃんさん
2011年06月07日 09時37分06秒
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「Re:Re:メッチャ簡単! カニの酒蒸し」
To:かいつむり様
おはようございます。
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 蟹の酒蒸し初めて知りました
↓
★小生も初めて知りましたヨ。 HP検索して発見しました。
> なんと美味しそうなぁ
↓
★ただただ〜蒸して器に盛り付けたのみです?
> 蟹味噌酒〜いいですね〜最高です゚*。(*゚ェ゚ノノ゙☆パチパチパチ
↓
★機会がありましたならば・・・イッパイ呑りましょうか・・・?
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月07日 09時42分40秒
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「Re:Re:Re:メッチャ簡単! カニの酒蒸し」
To :star様
おはようございます。
いつもコメントを頂戴し〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 蟹の酒蒸しですか 贅沢ですね
↓
★たまたま「廉価な蟹」を入手したからですヨ。
> ですが美味しそうですね 私も機会があると食べたい
↓
★是非とも〜 “酒蒸し” も試してくださいネ。
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