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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月08日 01時05分19秒

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    鰯の〜和風トマトソース煮込み


    チョッと〜赤色が強烈だったですかねぇぃ〜っ?
    でも・・・見た目よりも〜 “ 和風味 ” ですヨ!

    【鰯の〜和風トマトソース煮込み】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):ビックサイズ2匹
    *塩・胡椒・薄力粉:各々少々
    オリーブオイル:適量
    [煮汁]
      トマトピューレ:大さじ3
      本つゆダシ:大さじ3
      水:100ml
    グレープフルーツ・オオバ・葱・玉葱:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯を3枚におろし、骨を丁寧に取り除く。
    ②①の鰯の身面に塩+胡椒を振ってから、両面に薄力粉を塗す。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②の鰯を身面から焼きあげ両面をコンガリと焼く。
    ④[煮汁]を作る。
      *材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑤コンガリと焼きあがった③の鰯に、④の[煮汁]を掛け弱火で煮詰める。
      *蓋をして「蒸し揚げる」ようにネ。
    ⑥器に⑤を盛り付けてグレープフルーツを添え、
      オオバ&刻んだ葱+玉葱のスライスを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回はグレープフルーツを添えましたが・・・
      ↓
      ★柑橘系のフルーツならば何でもOKです。
       *何故かこのレシピには〜柑橘系フルーツが似合います?

    ※色味的に〜中華を想像しちゃいますが・・・
      ↓
      ★召し上がれば〜純和風味ですヨ! *イタリアンかも・・・?

    ■箸でも ナイフ+フォークでも 手で直接以外ならばOKです。
      ↓
      ★気取らずに〜貴方次第の召し上がり方で&お好みの呑物と一緒にネ。

    ●私事⇒【明日(06/08)から野暮用で東京を離れます〜数日間は更新できませんシクシク  m(_ _)m】

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