-
from: ぽんちゃんさん
2011年06月08日 01時05分19秒
icon
鰯の〜和風トマトソース煮込み
チョッと〜赤色が強烈だったですかねぇぃ〜っ?
でも・・・見た目よりも〜 “ 和風味 ” ですヨ!
【鰯の〜和風トマトソース煮込み】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):ビックサイズ2匹
*塩・胡椒・薄力粉:各々少々
オリーブオイル:適量
[煮汁]
トマトピューレ:大さじ3
本つゆダシ:大さじ3
水:100ml
グレープフルーツ・オオバ・葱・玉葱:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鰯を3枚におろし、骨を丁寧に取り除く。
②①の鰯の身面に塩+胡椒を振ってから、両面に薄力粉を塗す。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②の鰯を身面から焼きあげ両面をコンガリと焼く。
④[煮汁]を作る。
*材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤コンガリと焼きあがった③の鰯に、④の[煮汁]を掛け弱火で煮詰める。
*蓋をして「蒸し揚げる」ようにネ。
⑥器に⑤を盛り付けてグレープフルーツを添え、
オオバ&刻んだ葱+玉葱のスライスを振り掛ければ・・・完成です。
※今回はグレープフルーツを添えましたが・・・
↓
★柑橘系のフルーツならば何でもOKです。
*何故かこのレシピには〜柑橘系フルーツが似合います?
※色味的に〜中華を想像しちゃいますが・・・
↓
★召し上がれば〜純和風味ですヨ! *イタリアンかも・・・?
■箸でも ナイフ+フォークでも 手で直接以外ならばOKです。
↓
★気取らずに〜貴方次第の召し上がり方で&お好みの呑物と一緒にネ。
●私事⇒【明日(06/08)から野暮用で東京を離れます〜数日間は更新できませんシクシク m(_ _)m】-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件