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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月13日 07時56分33秒

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    鯵の青紫蘇巻き〜梅風味


    ⇒野暮用で〜数日間に渡る “放浪の旅” から東京に戻ってきました。 m(_ _)m

    本日紹介させて頂くレシピは・・・ストックしていた逸品です。
    純和風の 「味付け」 ですヨ!  日本酒党には〜タマリマセン!

    【鯵の青紫蘇巻き〜梅風味】

    <材料(2人分)>
    鯵:2匹
    青紫蘇:4枚
      *オリーブオイル:適宜
    [煮汁]
      酒:大さじ1
      味醂:小さじ2 
      醤油:小さじ1
      梅干:2個
    *レモンのスライス・パセリの微塵切り:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし、小骨を丁寧に取る。
    ②鯵の肉側に青紫蘇を乗せて、皮側を外に巻きあげ爪楊枝で留める。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②の鯵を焼く。
      *鯵の皮がコンガリと焦げるくらいに焼きあげましょう。
    ④[煮汁]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、掻き混ぜる。
      *梅干の「種」は取り除き、包丁で細かく刻んでから混ぜ合わせましょう。
    ⑤鯵に火が通ったら[煮汁]を掛け、フライパンに蓋をして「蒸し煮」にする。
      *約3分くらいでOKかと。
    ⑥器にレモンのスライスを敷き⑤を重なるように盛り付け、
      余った「煮汁」を垂らしてパセリの微塵切りを振りかければ・・・完成です。

    ※今回は「鯵(アジ)」を使いましたが・・・『鰯(イワシ)』でも宜しいかと。

    ※このレシピは・・・
      ↓
      ★日本酒 or 焼酎の何とか割り に合っちゃいますヨ。

    ■前文で〜 《純和風》 と記しましたのは・・・
      ↓
      ★煮汁に 「梅干」 を使っただけの事です。奥深い薀蓄は全くありません。

    ⇒本日からは〜日々の更新を心掛けさせて頂きます。叱咤激励を宜しくお願い致します。 m(_ _)m

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コメント: 全1件

from: ぽんちゃんさん

2011年06月14日 09時42分57秒

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「Re:Re:鯵の青紫蘇巻き〜梅風味」
To:かいつむり様

おはようございます。
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m

> お帰りなさい♪
 ↓
 ★5日も東京を離れておりました!
  *殺伐とした「街」ですが・・・何故か落ち着きました?
  
> 青紫蘇と梅なら鯵の臭みも消えて
> さっぱりとしてそうですね〜
 ↓
 ★はい!
   *是非とも〜かいつむり様の 《酒宴に追加》 なさってネ?

 ☆貴Blog[No.96]のレシピもトッテモおいしそうですヨ。

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