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from: ぽんちゃんさん
2011年06月13日 07時56分33秒
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鯵の青紫蘇巻き〜梅風味
⇒野暮用で〜数日間に渡る “放浪の旅” から東京に戻ってきました。 m(_ _)m
本日紹介させて頂くレシピは・・・ストックしていた逸品です。
純和風の 「味付け」 ですヨ! 日本酒党には〜タマリマセン!
【鯵の青紫蘇巻き〜梅風味】
<材料(2人分)>
鯵:2匹
青紫蘇:4枚
*オリーブオイル:適宜
[煮汁]
酒:大さじ1
味醂:小さじ2
醤油:小さじ1
梅干:2個
*レモンのスライス・パセリの微塵切り:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鯵を3枚におろし、小骨を丁寧に取る。
②鯵の肉側に青紫蘇を乗せて、皮側を外に巻きあげ爪楊枝で留める。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②の鯵を焼く。
*鯵の皮がコンガリと焦げるくらいに焼きあげましょう。
④[煮汁]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、掻き混ぜる。
*梅干の「種」は取り除き、包丁で細かく刻んでから混ぜ合わせましょう。
⑤鯵に火が通ったら[煮汁]を掛け、フライパンに蓋をして「蒸し煮」にする。
*約3分くらいでOKかと。
⑥器にレモンのスライスを敷き⑤を重なるように盛り付け、
余った「煮汁」を垂らしてパセリの微塵切りを振りかければ・・・完成です。
※今回は「鯵(アジ)」を使いましたが・・・『鰯(イワシ)』でも宜しいかと。
※このレシピは・・・
↓
★日本酒 or 焼酎の何とか割り に合っちゃいますヨ。
■前文で〜 《純和風》 と記しましたのは・・・
↓
★煮汁に 「梅干」 を使っただけの事です。奥深い薀蓄は全くありません。
⇒本日からは〜日々の更新を心掛けさせて頂きます。叱咤激励を宜しくお願い致します。 m(_ _)m-
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コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2011年06月14日 09時42分57秒
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「Re:Re:鯵の青紫蘇巻き〜梅風味」
To:かいつむり様
おはようございます。
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> お帰りなさい♪
↓
★5日も東京を離れておりました!
*殺伐とした「街」ですが・・・何故か落ち着きました?
> 青紫蘇と梅なら鯵の臭みも消えて
> さっぱりとしてそうですね〜
↓
★はい!
*是非とも〜かいつむり様の 《酒宴に追加》 なさってネ?
☆貴Blog[No.96]のレシピもトッテモおいしそうですヨ。
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