-
from: ぽんちゃんさん
2011年06月14日 10時29分23秒
icon
お手軽・・・ちらし寿司
廉価な食材ですが〜一見 “ 豪華 ” に見えちゃう・・・レシピです。
シッカリ主婦(or主夫)の・・・基本中の基本の最先端ウルトラ級です?
【お手軽・・・ちらし寿司】
<材料(4人分)>
米:カップ2くらい
昆布::7cm角を1枚
白胡麻:大さじ1
[寿司酢]
酢:大さじ3 + 塩:小さじ1/2
[トッピング]
キュウリのスライス:1本分くらい
錦糸玉子:http://cookpad.com/recipe/334141
蟹缶:1缶
<作り方>
①米は炊き上げる30分前に洗い、笊にあげておく。
②炊飯器に米+水カップ2を入れ、昆布も加えて普通に炊く。
③炊き上がったら昆布を取り除いて、お櫃にあけて[寿司酢]を回し掛ける。
*白胡麻もこの時点で加える。
④団扇で煽ぎながらサックリと切るように混ぜ合わせる。
*昆布は取り除く。
⑤寿司飯を平らにし、[トッピング]の材料を綺麗に乗せれば・・・完成です。
※<作り方④>で書きましたが・・・
↓
☆団扇でパタパタと煽ぐのは〜寿司飯に “艶<つや>” を出すためです。
※トッピングの材料は・・・
↓
★超高級から〜 並の高級〜 それなりの高級〜 庶民の高級〜 っと千差万別です。
*今回の材料は⇒???でした。
■日本酒をチビリチビリと呑りながら召し上がれば〜腹の足しにも・・・。
↓
★「殺菌作用」もある『寿司』を食べ、梅雨期の健康管理に務めましょうネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件