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from: ぽんちゃんさん
2011年06月15日 07時03分10秒
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豚肉のカリカリ揚げマスタードポン酢〜チェリー添え
カリカリに揚げた豚肉に〜マスタード風味が効いたポン酢醤油を掛けました。
見た目よりも・・・意外とサッパリした味付けですヨ(たぶん)!
【豚肉のカリカリ揚げマスタードポン酢〜チェリー添え】
<材料(2〜3人分)>
豚バラ肉:100〜150g *油身が多いほうがベターです。
[ソース]
ポン酢醤油:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
[盛り付け時の装飾]
青梗菜(チンゲンサイ):1束 +胡麻油:小さじ2
チェリー(缶詰でも可):適宜
<作り方>
①豚バラ肉を、高温に熱したフライパンでカリカリに焼きあげる。
*肉は食べ易い大きさに切る(揚げると小さくなるので少し大きめに切る)。
*肉の脂身から油が出てくるので、揚油は必要ありません。
*揚げ終わったら、キッチンペーパーetcに乗せて油を取り除く。
②[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③熱湯+胡麻油で青梗菜を茹であげて水気を取る。
④器に青梗菜を敷き詰めて、①を中央に盛り付ける。
⑤最後に②の[ソース]をタップリ廻し掛けて、飾り付けのチェリーを添えれば・・・完成です。
※下記画像は・・・小皿に取り分けた写真です。
↓
★大皿に盛り付けた画像よりも〜こちらのほうが 絵 になったからです?
※[ソース]の材料&分量比率は・・・お好みでネ。
↓
★「刻んだ梅干」や「刻んだ青葱」でも〜美味しいソースになりますヨ。
■このレシピは・・・某所に出張調理人として出掛けた時に創りました。
↓
★自宅で 「作」 る時よりも〜真剣に 『創』 っちゃいます?
*「作る」 と 『創る』 を使い分けましたので・・・心情を理解してネ?
↓
※作る ⇒ MAKE ※創る ⇒ CREATE *「造る」は PRODUCE or MANUFACTURE-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年06月15日 15時37分18秒
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「Re:Re:豚肉のカリカリ揚げマスタードポン酢〜チェリー添え」
To:サム様
いつも覗いて頂き、ありがとうございます。
業務&家庭孝行+遊びetcと・・・お忙しい毎日かと拝察いたします。
> クリエイティブ いいですねー
↓
【Creative】クリエイティブとは、創造性・創造的であることの英訳。
だそうですが・・・
小生の場合は、【Make】メイク(作る)〜のほうが妥当だったかもネ?
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