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from: ぽんちゃんさん
2011年06月17日 08時05分27秒
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スパゲティ-ミートソースのチーズ焼き
そのまま食べても美味しい 「スパゲティ-ミートソース」 に
蕩けるチーズをタップリ乗せて・・・オーブンでコンガリ焼きあげました。
*下記写真は〜小皿に取り分けた画像です。
【スパゲティ-ミートソースのチーズ焼き】
<材料(3〜4人分)>
牛ミンチ肉:300g
タマネギ:2個(500g)
茄子:2個
ニンニク:1片
ピーマン:2個
トマトの水煮缶:1個(300g)
*サラダ油:大さじ3
*塩:小さじ1
*固形スープの素:1個
*ウスターソース・醤油・砂糖:各々小さじ1
*トマトケチャップ:大さじ2
*ローリエ:1枚
*スパイス(オルガノ・クローブetc):少々
スパゲティー:300〜400g
*バター:大さじ2
*塩・胡椒:各々少々
*刻みパセリ・粉チーズ:各々適宜
蕩けるチーズ:2〜3枚
<作り方>
①タマネギ・ニンニク・ピーマンを微塵切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、タマネギが色付くまで炒めてニンニクを入れ更に炒める。
③牛ミンチ肉を足して、肉の色が変わるまで更に炒め、
ピーマン+トマトの水煮を汁ごと加え、塩・スープの素&ローリエを入れ弱火で煮る。
*この時点で、少し茹であげた茄子も加える(食べ易い大きさに切ってネ)。
④最後に、トマトケチャップ・醤油・ウスターソース・砂糖+スパイスを加え塩で味を整える。
⑤茹でたてのスパゲティーに、
バター・塩・胡椒+刻みパセリを振って混ぜ④を掛け、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
⑥耐熱皿に⑤を入れ、「蕩けるチーズ」をタップリ乗せて、
オーブンで 「表面が少し焦げる」 くらいまで焼きあげれば・・・完成です。
※スパゲティーの茹で方は・・・
↓
★表示時間よりも〜少し短くしましょう。
*オーブンで焼くので⇒硬めが宜しいかと思います(お好みですがネ)。
■ミートソース系スパゲティーは〜 “赤ワイン” との相性が良いとのことです。
*特に「ビーフ肉」を使用した場合には絶対らしいです?
↓
・・・ってな訳で・・・
★ “MAJOLI” Ruche di Castagnole Monferrato 2008 を呑りました。
⇒スパイシーな香りと・まろやかな味わいの赤ワイン/辛口 (少し高価でしたが〜たまにはネ?)
本日は 《花金》 ですネ! 今夜の♪ディナーに是非お薦めさせて頂くワインです。-
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