-
from: ぽんちゃんさん
2011年06月18日 07時34分02秒
icon
鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ
カルパッチョ [Carpaccio] とは・・・
生の牛肉の薄切りに、チーズorソースetcの調味料を掛けた料理の総称ですって!
日本では・・・
肉の代わりに鮪の刺身を使用した「和洋折衷-料理」が代表例になっているそうです。
*今回は〜鯛と鮭を使っちゃいましたが?
【鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ】
<材料(3〜4人分)>
鯛・鮭:生で新鮮な品を各々1柵
[ソース]
オリーブオイル:2種(下記に詳細あり)を各々大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
レモン汁:小さじ2
塩・黒胡椒:各々少々
*お好みですが〜「バルサミコ酢」を1滴垂らしても宜しいかと?
ピクルス・水菜・カイワレ・香菜:各々適宜
チェリー:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯に鯛と鮭を入れ、表面の色が変わるくらい茹でる。
*茹で過ぎには要注意です。
茹で上がったら〜氷水でサァッと冷やして、水気をきる。
水気が取れたら〜食べ易い大きさにカットする。
②[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ピクルスは、薄く輪切りにする。
水菜・カイワレ・香菜は、適当な大きさに切って水に浸す。
④器に水菜を敷き、①の鯛&鮭を散らすように盛り付ける。
⑤カイワレと香菜を振りかけてピクルスを乗せる。
⑥[ソース]を廻し掛けて、チェリーを飾り付ければ・・・完成です。
※オリーブオイルの2種は・・・下記を使用しました。
↓
☆エクストラバージン・オリーブオイル⇒ 果実をそのまま搾った品
☆ピュア・オリーブオイル⇒ 精製オイルとバージンオイルをブレンドした品
※今回は〜刺身(鯛・鮭)を 「湯通し」 しましたが・・・
↓
★そのままでも全く構いませんヨ。
*「湯通し」の効果⇒ 食感 + ソースが中まで染み込まない<長時間のディナーに有効?>。
※チェリーを使ったのは・・・
↓
★単純に〜色気が欲しかったのですが、意外とフルーツの香りが効果的でした?
■このレシピの「献立例」は・・・
↓
★《パリパリのピッザ》 ですかねぇぃ〜? 勿論ワインは〜絶対必要ですがネ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年06月18日 13時12分30秒
icon
「Re:Re:鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ」
To:star様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _)m
> 美味しそうな
> サラダですね
↓
★恐縮です。
> 私も今日はプチトマト食べよう
↓
★チェリーも・・・今の時期〜美味しいですヨ!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト