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from: ぽんちゃんさん
2011年06月19日 06時58分33秒
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豚肉の〜タルタルソース掛け
肉に 《タルタルソース》 を掛けるなぁんって・・・冗談でしょ?
と思われるかも知れませんが<小生も思いました>・・・!
〜これが意外とシックリ馴染んじゃいますヨ。好きになっちゃいました!
【豚肉の〜タルタルソース掛け】
<作り方(2〜3人分)>
豚小間切れ肉:250gくらいかと? *冷蔵庫の残物でOKです。
*醤油:小さじ1
*酒:小さじ2
*片栗粉:適量
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
胡麻油:大さじ1
[煮汁]
醤油:大さじ2
黒酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
味醂:小さじ2
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
タマネギ:1/4個
マヨネーズ:大さじ3〜4
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①豚肉に醤油+酒を揉み込み片栗粉を塗す。
②タマネギを薄くスライスして水にさらす。
ニンジンは千切りにする。
③[タルタルソース]を作る。
A:茹で玉子を作り微塵切りにする。
B:タマネギも微塵切りにして、水にさらす。
C:ボウルにAと水気を切ったBを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
D:塩・胡椒を加えて、味を整える。
④[煮汁]を作る。
*計量カップに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンに胡麻油を熱し、①の肉を焼く。
表面がコンガリ焼き上がったら、②を加え④の[煮汁]を振りかけて、
ひと煮立ちしてから〜蓋をして火を止めて約5分くらい蒸しあげる。
⑥器に⑤を盛り付けて、③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。
※大きい器に盛り付けても〜勿論OKですが・・・
↓
★個人々の小皿に〜それぞれ取り分けてセッティングしても構いません。
⇒その日の〜テーブルレイアウト雰囲気 & ゲストの性格によって使い分けてネ。
【下記画像は〜個人々の「取り皿」に盛り付けた例です】
※野菜は・・・ほとんど火を通さずに 「蒸した」 のみです。
↓
★この方が・・・肉に馴染むような気がします。 *素人の個人的感想ですが?
■《豚肉の生姜焼き》 も大好物ですが・・・
↓
★たまには変わったレシピを披露して〜食卓の “ 話題-創り ” に貢献しましょうネ?
{ 先日;テーブル-クロス を久し振りに交換しました/今の季節に合っておりませんが・・・? }-
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