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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月19日 06時58分33秒

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    豚肉の〜タルタルソース掛け


    肉に 《タルタルソース》 を掛けるなぁんって・・・冗談でしょ?
    と思われるかも知れませんが<小生も思いました>・・・!
    〜これが意外とシックリ馴染んじゃいますヨ。好きになっちゃいました!

    【豚肉の〜タルタルソース掛け】

    <作り方(2〜3人分)>
    豚小間切れ肉:250gくらいかと? *冷蔵庫の残物でOKです。
      *醤油:小さじ1
      *酒:小さじ2
      *片栗粉:適量
    タマネギ・ニンジン:各々1/2個
    胡麻油:大さじ1
    [煮汁]
      醤油:大さじ2
      黒酢:大さじ3
      砂糖:大さじ1
      味醂:小さじ2
    [タルタルソース]
      茹で玉子:1個
      タマネギ:1/4個
      マヨネーズ:大さじ3〜4
      塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①豚肉に醤油+酒を揉み込み片栗粉を塗す。
    ②タマネギを薄くスライスして水にさらす。
      ニンジンは千切りにする。
    ③[タルタルソース]を作る。
      A:茹で玉子を作り微塵切りにする。
      B:タマネギも微塵切りにして、水にさらす。
      C:ボウルにAと水気を切ったBを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
      D:塩・胡椒を加えて、味を整える。
    ④[煮汁]を作る。
      *計量カップに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンに胡麻油を熱し、①の肉を焼く。
      表面がコンガリ焼き上がったら、②を加え④の[煮汁]を振りかけて、
      ひと煮立ちしてから〜蓋をして火を止めて約5分くらい蒸しあげる。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※大きい器に盛り付けても〜勿論OKですが・・・
     ↓
      ★個人々の小皿に〜それぞれ取り分けてセッティングしても構いません。
       ⇒その日の〜テーブルレイアウト雰囲気 & ゲストの性格によって使い分けてネ。
        【下記画像は〜個人々の「取り皿」に盛り付けた例です】

    ※野菜は・・・ほとんど火を通さずに 「蒸した」 のみです。
      ↓
      ★この方が・・・肉に馴染むような気がします。 *素人の個人的感想ですが?

    ■《豚肉の生姜焼き》 も大好物ですが・・・
      ↓
      ★たまには変わったレシピを披露して〜食卓の “ 話題-創り ” に貢献しましょうネ?

    { 先日;テーブル-クロス を久し振りに交換しました/今の季節に合っておりませんが・・・? } 

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