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from: ぽんちゃんさん
2011年06月20日 07時59分51秒
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鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け
100日前の地震の影響なのか〜? 昨今の温暖化の影響なのか〜判りませんが・・・?
太平洋側の漁港では 《鰯》 が大漁らしいですネ。
*東京近郊のスーパーでは〜嘘のような値段で売ってました <漁師さんは大変かと?> 。
【鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け】
<材料(3〜4人分)>
鰯:10匹
*酒:適量
[煮付け汁]
醤油:40cc
梅干:1個
水:80cc
酒:40cc
蜂蜜:小さじ2
*生姜の千切り:適量
<作り方>
①鰯の頭と腸を取り除く(背骨・小骨・尾etcはそのままです)。
*新聞紙を厚めに敷いて、その上で処理すればそのまま捨てられて便利です。
②綺麗に捌いた①の鰯に酒を振りかけて、「臭み」を除去する。
③[煮付け汁]を作る。
*「生姜+梅干」以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④鍋で③の[煮付け汁]を沸騰させ、②の鰯を並べて入れる。
*ここで「梅干」&「千切りした生姜」を加える。
⑤落し蓋(orアルミホイール)をして、弱火で15〜20分くらい煮付ける。
*骨までシッカリ柔らかくなっちゃいますヨ。
⑥器に⑤の鰯を盛り付けて、千切りした生姜を乗せれば・・・完成です。
*梅干は〜添えても・添えなくても・ドチラでも構いません。
※今回のレシピでは・・・
↓
★「砂糖」ではなく 『蜂蜜』 を使ったところが〜MISO です。
*なぁんとなく〜コクが出たように思います <*素人の所見です>
※魚屋さんでは〜下処理済の「鰯」を売っておりますが・・・
↓
★この場合の 「下処理は簡単」 ですので〜是非とも家庭で挑戦してネ。
⇒前記のように「新聞紙」の上で調理すれば、キッチンも汚れません。*綺麗好きママの味方!
■日本酒の肴には〜昔々から好まれた逸品ですが・・・
↓
★温かい御飯の上に乗せて召しあがっても〜これまた逸品の味です。
*特に “煮汁” が御飯に染み込んだ味が v(*^_^*)v 和食の最高峰=日本に生まれて良かった!-
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