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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月20日 07時59分51秒

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    鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け


    100日前の地震の影響なのか〜? 昨今の温暖化の影響なのか〜判りませんが・・・?
    太平洋側の漁港では 《鰯》 が大漁らしいですネ。
    *東京近郊のスーパーでは〜嘘のような値段で売ってました <漁師さんは大変かと?> 。

    【鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け】

    <材料(3〜4人分)>
    鰯:10匹
      *酒:適量
    [煮付け汁]
      醤油:40cc
      梅干:1個
      水:80cc
      酒:40cc
      蜂蜜:小さじ2
      *生姜の千切り:適量 

    <作り方>
    ①鰯の頭と腸を取り除く(背骨・小骨・尾etcはそのままです)。
      *新聞紙を厚めに敷いて、その上で処理すればそのまま捨てられて便利です。
    ②綺麗に捌いた①の鰯に酒を振りかけて、「臭み」を除去する。
    ③[煮付け汁]を作る。
      *「生姜+梅干」以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④鍋で③の[煮付け汁]を沸騰させ、②の鰯を並べて入れる。
      *ここで「梅干」&「千切りした生姜」を加える。
    ⑤落し蓋(orアルミホイール)をして、弱火で15〜20分くらい煮付ける。
      *骨までシッカリ柔らかくなっちゃいますヨ。
    ⑥器に⑤の鰯を盛り付けて、千切りした生姜を乗せれば・・・完成です。
      *梅干は〜添えても・添えなくても・ドチラでも構いません。

    ※今回のレシピでは・・・
      ↓
      ★「砂糖」ではなく 『蜂蜜』 を使ったところが〜MISO です。
        *なぁんとなく〜コクが出たように思います <*素人の所見です>

    ※魚屋さんでは〜下処理済の「鰯」を売っておりますが・・・
      ↓
      ★この場合の 「下処理は簡単」 ですので〜是非とも家庭で挑戦してネ。
        ⇒前記のように「新聞紙」の上で調理すれば、キッチンも汚れません。*綺麗好きママの味方!

    ■日本酒の肴には〜昔々から好まれた逸品ですが・・・
      ↓
      ★温かい御飯の上に乗せて召しあがっても〜これまた逸品の味です。
       *特に “煮汁” が御飯に染み込んだ味が v(*^_^*)v   和食の最高峰=日本に生まれて良かった!  

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