新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2011年06月24日 07時46分14秒

icon

蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ

隣にお住まいの御夫婦は〜近くの「家庭菜園」で各種野菜を作っておられます。時々多々何時も・・・新鮮な野菜を頂戴します。昨日は〜『<名称を忘れましたが>ジ


隣にお住まいの御夫婦は〜近くの「家庭菜園」で各種野菜を作っておられます。
時々多々何時も・・・新鮮な野菜を頂戴します。
昨日は〜『<名称を忘れましたが>ジャガイモを2種類』&『サンチュ』を頂きました。
サラダを作る予定が無かったのですが〜
冷蔵庫の残り物を加えて「ジャガイモ-サラダ」を急遽作りました。

【蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ】

<材料(2人分)>
ジャガイモ2種:各々2〜3個 *名称は忘れました。
  サンチュ:3〜4枚 *焼肉に巻いて食べる野菜
  スナック-トマト:3〜4個 *酸味が効いたミニトマト
  ベーコン:適宜
[タレ]
  マヨネーズ:大さじ2
  明太子:(薄皮を剥いて)大さじ1
  レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
  ピックルス:(細かく微塵切り)適宜

<作り方>
①ジャガイモを皮付きのまま「蒸し器」で茹でる。
  *皮を剥いて一口大にカットし、熱湯で茹で上げても可です。
  皮を剥いてから〜一口大にカットする。
②サンチュを細かく切り刻む。
  *水に浸して、シャキシャクにする。
③スナックトマトは皮付きのまま〜1〜2mmくらいにスライスする。
④ベーコンは細く刻んでから、フライパンでコンガリと焼きあげる。
⑤[タレ]を作る。
  *全ての材料を混ぜ合わせる。 【下記画像は[タレ]を掛ける前の写真です】
⑥器に②のサンチュを敷き詰め、
  ①のジャガイモを籠に入れて揺すり 「表面が粒々」状態 になったら乗せる。
⑦周りに「スナック-トマト」を散りばめ、④のベーコンを散らせば・・・完成です。
  ※[タレ]は〜大器に掛けても「可」ですが! 小皿に取り分けてから掛けても「可」です。

※ホコホコの「ジャガイモ」とシャキシャキの「サンチュ」の相性が ◎ > ○ です。

■今回は〜「頂戴した食材」と「冷蔵庫の残り物」で創りました。
  ↓
  ★食欲を掻き立てる〜色 + 食感 ・ 廉価? と三拍子揃った・・・サラダです。
   *お隣の御夫婦に感謝です。次回は何を頂けるのか v(*^_^*)v です。
  ↓
  ★知らないうちに〜ワインの量が増えちゃいますので “ 要;注意サラダ ” ですがネ?
  

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2011年06月24日 16時58分36秒

icon

「Re:Re:蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ」
To:かいつむり様

酷暑 <東京の話ですが?> お見舞い申しあげます。
いつも覗いて頂き&拍手パチパチも〜ありがとうございます。

> 色あざやかですね
> 暑くて食欲の無い時も
> これならモリモリいただけそう
 ↓
 ★「頂き物」 + 「残り物」 のレシピですが・・・?
 ↓
 ♪そのように言って頂き v(*^_^*)v でございます。

 { 文字化け⇒ <祝> 回復!  おめでとうございます }


  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト