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from: ぽんちゃんさん
2011年06月25日 06時29分24秒
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蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え
蒸した豚肉と温野菜に 「ゴマタレ」 を掛けました。
相性&栄養のバランスも・・・バッチリ〜食欲も湧いてきます。
⇒今回は〜「蒸し器」ではなく 《フライパン》 で作っちゃいました。
勿論〜「蒸し器」でも構いませんが・・・?
【蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え】
<材料(2人分)>
豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
[野菜]
キャベツ・水菜・パプリカ(赤&黄)・アスパラ:各々適宜
塩・胡椒・酒:各々適宜
[ゴマタレ]
練り白胡麻:大さじ3
甘酢:大さじ2
醤油・ダシ汁:各々大さじ1
胡麻油:小さじ1
摩り胡麻:大さじ1
<作り方>
①各種[野菜]を、食べ易い大きさに切り刻む。
*少し縮むので〜多少大きい方が宜しいかと。
②[ゴマタレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、しっかり掻き混ぜ合わせる。
③フライパンに [野菜1/2] を入れ、豚肉を広げながら全体を覆うように乗せる。
④残ったキャベツetc葉の大きい野菜を被せるように乗せて、
塩・胡椒を振って、酒を全体に掛ける。
⑤フライパンに蓋をして、中火で蒸し揚げる。
⑥全体がシンナリしてきたら大器に取り分けて、常温で冷ます。
*冷蔵庫には入れないでネ
⑦肉+野菜が冷めたら、別皿に [ゴマタレ] を添えれば・・・完成です。
※野菜は・・・
↓
★上記に限らず〜お好みの材料で構いません <Ex;もやし・ニンジンetc>。
※[ゴマタレ]は・・・
↓
★大器に掛けても構いませんが〜
個人々で掛けた方が 『大器の見栄え』 が綺麗です?
※今回は・・・
↓
★時期的なことを考慮して〜 《初夏バージョン(冷製)》 で仕上げました。
■調理時間/15分 ・ カロリー/574Kcal + 胡麻の効果!
↓
★サッパリ食べられて〜胡麻の栄養&健康効果も得られちゃいますヨ。
*胡麻の効用は⇒ http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm ←吃驚仰天! さすが胡麻さま!-
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