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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月25日 06時29分24秒

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    蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え


    蒸した豚肉と温野菜に 「ゴマタレ」 を掛けました。
    相性&栄養のバランスも・・・バッチリ〜食欲も湧いてきます。
    ⇒今回は〜「蒸し器」ではなく 《フライパン》 で作っちゃいました。
      勿論〜「蒸し器」でも構いませんが・・・?

    【蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え】

    <材料(2人分)>
    豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
    [野菜]
      キャベツ・水菜・パプリカ(赤&黄)・アスパラ:各々適宜
    塩・胡椒・酒:各々適宜
    [ゴマタレ]
      練り白胡麻:大さじ3
      甘酢:大さじ2
      醤油・ダシ汁:各々大さじ1
      胡麻油:小さじ1
      摩り胡麻:大さじ1

    <作り方>
    ①各種[野菜]を、食べ易い大きさに切り刻む。
      *少し縮むので〜多少大きい方が宜しいかと。
    ②[ゴマタレ]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて、しっかり掻き混ぜ合わせる。
    ③フライパンに [野菜1/2] を入れ、豚肉を広げながら全体を覆うように乗せる。
    ④残ったキャベツetc葉の大きい野菜を被せるように乗せて、
      塩・胡椒を振って、酒を全体に掛ける。
    ⑤フライパンに蓋をして、中火で蒸し揚げる。
    ⑥全体がシンナリしてきたら大器に取り分けて、常温で冷ます。
      *冷蔵庫には入れないでネ
    ⑦肉+野菜が冷めたら、別皿に [ゴマタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※野菜は・・・
      ↓
      ★上記に限らず〜お好みの材料で構いません <Ex;もやし・ニンジンetc>。

    ※[ゴマタレ]は・・・
      ↓
      ★大器に掛けても構いませんが〜
       個人々で掛けた方が 『大器の見栄え』 が綺麗です?

    ※今回は・・・
      ↓ 
      ★時期的なことを考慮して〜 《初夏バージョン(冷製)》 で仕上げました。

    ■調理時間/15分 ・ カロリー/574Kcal + 胡麻の効果!
      ↓  
      ★サッパリ食べられて〜胡麻の栄養&健康効果も得られちゃいますヨ。
       *胡麻の効用は⇒ http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm ←吃驚仰天! さすが胡麻さま! 

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