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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年06月27日 07時13分19秒

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    鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう


    鰯<イワシ>が〜相変わらず廉価で購入出来ますよネ?
    [No.714] でも鰯レシピ<煮付け>を紹介させて頂きましたが・・・本日は “なめろう” です。

    【鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう】

    <材料(4人分)>
    鰯<イワシ>:4匹
    [A]
      大蒜&生姜の微塵切り:各々小さじ1強
      酒・醤油:各々大さじ1
      味噌:小さじ1
      細ネギの微塵切り:適宜
    オオバ:数枚 (盛り付け時)

    <作り方
    ①鰯を3枚におろし、頭+皮&腹骨(小骨も含む)を綺麗に取り除き細切りにする。
      *「タタキ」ではありませんので〜粗く切ってネ。
    ②ボウルに①を入れ[A]を加え、混ぜ合わせる。
      *ユックリと鰯の形状が崩れないようにネ。
    ③器にオオバ数枚を敷き詰めて、②を山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時に・・・
      ↓
      ★玉子の「黄身」 or 「酢橘」を添えても・・・宜しいかと!

    ※普通「なめろう」は〜鯵<アジ>を使用しますが・・・
      ↓
      ★昨今安い価格の〜鰯<イワシ>を使いました。
       *鰯の「臭み」を除く為に・・・大蒜+生姜を加えました。

    ※今回は〜[A]の調味料に味噌を加えましたが・・・
      ↓
      ★入れなくても構いません⇒ 《アッサリ風味》。
      ※味噌をメインにした 「なめろう」 もお好みですが美味しいです⇒ 《濃厚風味》。

    ■当然ですが・・・
      ↓
      ★日本酒を呑るときの〜「小鉢メニュー」では  特級品 > 一級品  です。
      ↓
      ★神楽坂 or 本郷界隈で鄙びた店構えのカウンター端席に腰掛けて<客は小生のみ>、
       30才台後半で “割烹着姿の女将(薄化粧)” と他愛の無い世間話を言葉少なめに語らいながら〜
       常温の日本酒をチビリッチビリッて呑る時に摘まめば “至福の一時” です。

        ⇒但し〜長居は禁物です。話が8割くらい進んだら次回に繰り越しましょう(粋な江戸っ子の心意気?)。
        ↓
        ※勿論!〜我家に真っすぐ帰って「優しい妻の酌」で呑るのも “豊饒の一時” ですがネ?

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