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from: ぽんちゃんさん
2011年06月27日 07時13分19秒
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鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう
鰯<イワシ>が〜相変わらず廉価で購入出来ますよネ?
[No.714] でも鰯レシピ<煮付け>を紹介させて頂きましたが・・・本日は “なめろう” です。
【鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう】
<材料(4人分)>
鰯<イワシ>:4匹
[A]
大蒜&生姜の微塵切り:各々小さじ1強
酒・醤油:各々大さじ1
味噌:小さじ1
細ネギの微塵切り:適宜
オオバ:数枚 (盛り付け時)
<作り方
①鰯を3枚におろし、頭+皮&腹骨(小骨も含む)を綺麗に取り除き細切りにする。
*「タタキ」ではありませんので〜粗く切ってネ。
②ボウルに①を入れ[A]を加え、混ぜ合わせる。
*ユックリと鰯の形状が崩れないようにネ。
③器にオオバ数枚を敷き詰めて、②を山のように盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時に・・・
↓
★玉子の「黄身」 or 「酢橘」を添えても・・・宜しいかと!
※普通「なめろう」は〜鯵<アジ>を使用しますが・・・
↓
★昨今安い価格の〜鰯<イワシ>を使いました。
*鰯の「臭み」を除く為に・・・大蒜+生姜を加えました。
※今回は〜[A]の調味料に味噌を加えましたが・・・
↓
★入れなくても構いません⇒ 《アッサリ風味》。
※味噌をメインにした 「なめろう」 もお好みですが美味しいです⇒ 《濃厚風味》。
■当然ですが・・・
↓
★日本酒を呑るときの〜「小鉢メニュー」では 特級品 > 一級品 です。
↓
★神楽坂 or 本郷界隈で鄙びた店構えのカウンター端席に腰掛けて<客は小生のみ>、
30才台後半で “割烹着姿の女将(薄化粧)” と他愛の無い世間話を言葉少なめに語らいながら〜
常温の日本酒をチビリッチビリッて呑る時に摘まめば “至福の一時” です。
⇒但し〜長居は禁物です。話が8割くらい進んだら次回に繰り越しましょう(粋な江戸っ子の心意気?)。
↓
※勿論!〜我家に真っすぐ帰って「優しい妻の酌」で呑るのも “豊饒の一時” ですがネ?-
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