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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年06月28日 06時49分13秒

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スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ

お子様からお年寄りまで〜皆が大好きな・・・「鶏の唐揚げ」です。〜が〜今回は・・・数種のスパイスをイッパイ加えて“香り高い”風味に仕上げました。しかも〜


お子様からお年寄りまで〜皆が大好きな・・・「鶏の唐揚げ」です。
〜が〜今回は・・・
数種のスパイスをイッパイ加えて “香り高い” 風味に仕上げました。
しかも〜サクサクした食感も助長しました(つもりです)。

【スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ】

<材料(2人分)>
[唐揚げの材料]
  鶏ムネ肉:1枚(約240g)
  *ヨーグルト・摩り下ろした生姜:各々大さじ1
  *摩り下ろした大蒜:大さじ1
[スパイス衣の材料]
  粗挽き(黒)胡椒・クミン:各々小さじ1/2
  ガーリックパウダー・パプリカパウダー・コリアンダー:各々小さじ1
  チリパウダー:小さじ2
  塩:小さじ1/3
  薄力粉:1カップ
  ベーキングパウダー:大さじ1
揚げ油:適量
レタス・パセリ・トマト:各々適宜 (盛り付け時)

<作り方>
①鶏ムネ肉を約4cmくらいに切り分ける。
②ボウルにヨーグルト+生姜と大蒜の摩り下しと①を入れて、揉み込む。
  *約30分くらい漬け込む。
③[スパイス衣]を作る。
  全ての材料をボウルに入れてシッカリ混ぜ合わせる。
④30分くらい漬け込んだ②を③の[スパイス衣]に加え、手で捏ねながら衣を塗す。
⑤フライパンに「揚げ油」を熱し④をコンガリと揚げる。最初は高温⇒序々に低温にする。
  *ここで 「2度揚げ」 しちゃいます。 *詳細は下記参照
⑥器に⑤を盛り付けて、レタス・パセリ・トマトを適当に飾り付ければ・・・完成です。

※<作り方⑤>の揚げる時点で・・・
  ↓
  ★「*2度揚げ」すれば〜カリカリ感が増しますヨ。
    *印=1度揚げたらパッドに取り出して、「揚げ油」を切ってから〜再度揚げる調理手法です。

■今回は「スパイス」を効かせた〜 “大人の唐揚げ” です?
  ↓
  ★エスニック料理が好みの方々には・・・メッチャ喜ばれること享け合いです。
  ↓ 
  ※画像は〜個人々の小皿に取り分けた写真です<数種の岩塩も添えました>。

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from: starさん

2011年06月30日 08時58分01秒

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「Re:スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ」
私も好きです
鳥のから揚げ
たまにビールのつまみに

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