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from: ぽんちゃんさん
2011年07月13日 07時52分40秒
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夏野菜焼き〜玉葱ドレッシング+蕩けるチーズ掛け
昨日に引き続き・・・田舎の従妹(TG様)が送ってくれた
“夏野菜” を使った〜 「ボリューム感タップリのサッパリレシピ」 を紹介します。
【夏野菜焼き〜玉葱ドレッシング+蕩けるチーズ掛け】
<材料(2人分)>
茄子:1個
インゲン:4本
オクラ:2個
トマト:1個
ベーコン:2切れ
胡麻油:適量
[玉葱ドレッシング]
刻み玉葱(細かい微塵切り):大さじ3
オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ1+1/2
酢:小さじ1
薄口醤油:小さじ2
ピッザ用の「蕩けるチーズ」:大さじ4
牛乳:大さじ1
<作り方>
①[玉葱ドレッシング]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②茄子・トマトを約1.5cmくらいの「輪切り」にする。
*茄子の両面に、包丁で格子状に「切れ目」を入れる。
③インゲンは軽く炒めてから、約5mmくらいに切る。
④胡麻油をフライパンで熱し②+インゲン&ベーコンを焼いて、
キッチンペーパーに乗せ「油」を取る。
⑤器に、茄子⇒トマト⇒ベーコン⇒オクラの順に重ねて、
最後に、③のインゲンを振り掛ける。
⑥⑤の上に①の[玉葱ドレッシング]を振り掛ける。
⑦熱したフライパンに「蕩けるチーズ+牛乳」を入れて溶かす。
⑧召しあがる直前に〜
⑥の上に更に⑦の [蕩けたチーズ] を廻し掛ければ・・・完成です。
※茄子を焼く時には〜 油を多めに使いましょう。・・・*焦付きに注意!
※トマトも〜 シッカリ焼きあげましょう。・・・*柔らかいので扱いに注意!
※夏野菜etcの食材を堆高く積み上げて・・・
↓
★「ボリューム感を醸し出す」 盛り付けレイアウトにしましょうネ。
※一見 「コッテリ-レシピ」 に見えちゃいますが・・・
↓
★《野菜の旨味》 & 《玉葱ドレッシング》 のコラボでアッサリですヨ。
★ベーコン君も〜 「唯一の肉味をサリゲナク強調」 しています?
■都心に居ながらにして・・・
↓
★『我が故郷の夏野菜』 が食べられる 嬉しさを 味わいさせて頂きました。
⇒改めて古里の従妹(TG様)に m(_ _)m こんなに感謝したから又送ってくれるかと? v(*^。^*)/~-
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コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2011年07月13日 11時02分02秒
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「Re:Re:夏野菜焼き〜玉葱ドレッシング+チーズ掛け」
To:かいつむり様
おはようございます。
m(_ _)m
いつも覗いて頂き〜 & 拍手パチパチも・・・ありがとうございます。
> この玉葱ドレッシング美味しそう(゚¬゚*)
↓
★自分で言うのも僭越ですが〜今の季節には “サッパリ爽やか” で宜しいかと?
> 何にでも使えそうで便利ですよね
↓
★ex;湯剥きした 「ミニトマト」 に掛けて冷やしても〜フルーティーで美味しいですヨ。
> このレシピ( ..)φメモメモして帰りますねっ!!
↓
★『レシピ完成画像の投稿』 を・・・♪期待しておりますヨ。
*かいつむり様の写真は〜何時も素敵ですから!
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