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from: ぽんちゃんさん
2011年07月16日 07時59分38秒
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鶏肉の蜂蜜テリヤキ
蜂蜜を使ったタレで〜 「自然な甘さ」 と 「綺麗な照り」 を出しました。
皮は・・・パリパリ! 中身は・・・ジューシー! です。
【鶏肉の蜂蜜テリヤキ】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:300gくらい
[タレ汁]
醤油:大さじ3
蜂蜜・酒:各々大さじ2
味醂:小さじ2
胡麻油:適宜
[付け合せ]
ミニトマト・サラダ菜・粒マスタード:各々適宜
<作り方>
①鶏肉をホークで突っつき、タレ味が染み込みやすくする。
②[タレ汁]を作る。
*醤油・蜂蜜・味醂をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③パッドに①の肉を入れ、②の[タレ汁]をかける。
ラップしてから、冷蔵庫に入れて約20〜30分ほど漬け込む。
④フライパンに胡麻油を熱し、[タレ汁]を入れずに③の肉を「皮面」から中火で焼きあげる。
*両面がコンガリ焼きあがればOKです。<焼き過ぎに要注意>
⑤[タレ汁]を④のフライパンに注ぎ込み、蓋をして中弱火で「蒸し焼き」にする。
*時々「肉」に「タレ汁」を掛ける。
⑥器にサラダ菜を敷き、その上に食べ易くカットした⑤の肉を乗せる。
⑦最後に〜粒マスタードを添えて + ミニトマト を飾り付ければ・・・完成です。
※このレシピ(照り焼き)の基本は・・・
↓
★肉を 『素焼きで8割くらい火を通してから』、照り焼きの[タレ汁]を加える。
⇒火が通ってないところに「タレ汁」を加えても〜「味」が乗らないからネ。
★火加減は、中火から弱火に落として「蓋」をしてから
「照り」が出るまで「タレ汁」を煮詰めることです。
⇒勿論ですが〜途中で肉に「タレ汁」を掛けることも忘れずにネ。
※焼きあがった肉を切る時の注意点は・・・
↓
★「押して切る」ように包丁を動かすと〜切り易いです。
※画像は〜1人分を器に盛り付けた例です。 *姪宅に“出張料理人”した時のレシピです。
■熱々でも&冷めても〜美味しいので・・・お弁当に BEST-RECIPE かと。
↓
★勿論〜お父さん(お母さんも可)の酒の肴には・・・最高級の “ツマミ” です。-
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