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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月16日 07時59分38秒

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    鶏肉の蜂蜜テリヤキ


    蜂蜜を使ったタレで〜 「自然な甘さ」 と 「綺麗な照り」 を出しました。
    皮は・・・パリパリ! 中身は・・・ジューシー! です。

    【鶏肉の蜂蜜テリヤキ】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:300gくらい
    [タレ汁]
      醤油:大さじ3
      蜂蜜・酒:各々大さじ2
      味醂:小さじ2
    胡麻油:適宜
    [付け合せ]
    ミニトマト・サラダ菜・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉をホークで突っつき、タレ味が染み込みやすくする。
    ②[タレ汁]を作る。
      *醤油・蜂蜜・味醂をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③パッドに①の肉を入れ、②の[タレ汁]をかける。
      ラップしてから、冷蔵庫に入れて約20〜30分ほど漬け込む。
    ④フライパンに胡麻油を熱し、[タレ汁]を入れずに③の肉を「皮面」から中火で焼きあげる。
      *両面がコンガリ焼きあがればOKです。<焼き過ぎに要注意>
    ⑤[タレ汁]を④のフライパンに注ぎ込み、蓋をして中弱火で「蒸し焼き」にする。
      *時々「肉」に「タレ汁」を掛ける。
    ⑥器にサラダ菜を敷き、その上に食べ易くカットした⑤の肉を乗せる。
    ⑦最後に〜粒マスタードを添えて + ミニトマト を飾り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピ(照り焼き)の基本は・・・
      ↓
      ★肉を 『素焼きで8割くらい火を通してから』、照り焼きの[タレ汁]を加える。
       ⇒火が通ってないところに「タレ汁」を加えても〜「味」が乗らないからネ。
      ★火加減は、中火から弱火に落として「蓋」をしてから
       「照り」が出るまで「タレ汁」を煮詰めることです。
       ⇒勿論ですが〜途中で肉に「タレ汁」を掛けることも忘れずにネ。

    ※焼きあがった肉を切る時の注意点は・・・
      ↓
      ★「押して切る」ように包丁を動かすと〜切り易いです。

    ※画像は〜1人分を器に盛り付けた例です。 *姪宅に“出張料理人”した時のレシピです。

    ■熱々でも&冷めても〜美味しいので・・・お弁当に BEST-RECIPE かと。
      ↓
      ★勿論〜お父さん(お母さんも可)の酒の肴には・・・最高級の “ツマミ” です。

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