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from: ぽんちゃんさん
2011年07月17日 07時20分28秒
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温野菜と豚肉の〜ネギドレッシング掛け
「蒸した野菜」に「豚肉」を乗せて・・・「ネギドレッシング」を掛けました。
この季節は〜
熱々よりも少し冷ましてから召し上がったほうが宜しいかと!?!?
【温野菜と豚肉の〜ネギドレッシング掛け】
<作り方(2〜3人前)>
豚ばら肉:150〜200gくらい
キャベツ・レタス・カイワレ・パプリカ・トウモロコシ・モヤシetc:各々適量
[ネギドレッシング]
細ネギ:2〜3本
ポン酢:大さじ2
大根おろし:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
レモン汁:小さじ2
<作り方>
①野菜を水で洗って、食べやすい大きさにカットする。
②豚ばら肉も、適当な大きさにカットする。
③[ネギドレッシング]を作る。
*細ネギを微塵切りにし、その他の食具材と混ぜ合わせる。
④器の上に笊を置き、その上に「①の野菜」⇒ その上に「②の豚肉」を乗せて、
「蒸し器」で10分くらい蒸しあげる。硬い野菜を下にしてネ。
*野菜が少しシンナリしてきたらOKです。
*長時間蒸すと〜野菜がクチャクチャになっちゃいます。
⑤大き目の器に野菜+豚肉を盛り付けて、③の[ネギドレッシング]を掛ければ・・・完成です。
※<作り方④>で、器の上に笊を置いたのは・・・
↓
★蒸し汁(野菜汁+肉汁)が、食材から落ち 「食材のベトツキを防止」 するためです。
※野菜の上に肉をのせて蒸しあげるので・・・
↓
★「肉汁」が野菜に降りかかって〜野菜の風味が増します。
※前文でも記しましたが・・・
↓
★少し冷ましてから召しあがってくださいネ。
*その時は、焦らずに 『自然常温』 に戻しましょう(冷蔵庫は×)
↓
※「蒸してます」ので〜冷蔵庫で冷やすと・・・表面が氷付く場合があります?
■“温野菜”は、上記に限らずにお好みの食材でネ。
↓
★ジャガイモ・カブ・ブロッコリー・ダイコン・エンドウetcでも美味しいです。
*食材によって〜蒸しあげる時間が異なりますので・・・要注意です。
♪下記画像は〜個人の皿に取り分けた写真です。-
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杏、
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