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from: ぽんちゃんさん
2011年07月18日 07時12分44秒
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サッパリ風味/鮪の◇漬け丼
{柵} で買った鮪(まぐろ)を〜 「漬け汁」 に漬けるだけの簡単レシピです。
・・・が・・・?
酢飯の白! + 鮪の赤! + 葱&オオバの緑! のコントラスト鮮やかな逸品です。
【サッパリ風味/鮪の◇漬け丼】
<材料(2〜3人分)>
本鮪の赤身:新鮮な刺身用を1柵
[漬け汁]
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
だし汁:大さじ1
味醂:小さじ2
胡麻油・山葵:各々小さじ1/2
[鮨酢]
白砂糖:150g
塩:50g
酢:220ml
蟹缶:1缶
*炒り白胡麻:適量
*刻み海苔・刻み葱・刻みオオバ・練り山葵:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鮪は5mmくらいの厚さに切って、[漬け汁] に3時間くらい漬け込む。
②炊き上がった飯に、[鮨酢] + 「炒り白胡麻」 を混ぜ合わせる。
③丼に②の酢飯を盛り、①の鮪 + 蟹缶の蟹 を其々重ねるように並べ乗せる。
④刻んだ海苔 + オオバ + 葱 を、上からパラパラと振りかける。
⑤最後に〜「練り山葵」 を乗せて、醤油を垂らせば・・・完成です。
※「温泉玉子」を乗せても〜綺麗で美味しいですヨ。
↓
★市販品の「温泉玉子」でもOKですが〜
*オリジナルレシピは右HPを参照・思ったより簡単だヨ⇒ http://allabout.co.jp/gm/gc/73665/
※細かい事で恐縮ですが・・・
↓
★[漬け汁]の酒&味醂は⇒ 『煮切り』 し冷めてから使いましょう。
■食欲が減退しちゃう〜今日この頃ですが・・・
↓
★サッパリした 「漬け丼」 なら〜意外と素直に食べられちゃいますよネ?
↓
*「丼物」って 「後片付け」 も簡単で〜忙しい主婦 <&主夫> の頼もしい応援レシピでもあるんですハイ。-
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コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2011年07月18日 18時03分23秒
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「Re:Re:サッパリ風味/鮪の◇漬け丼」
To:star様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
> 美味しそうな丼ですね
> 刺し身も元気よさそうで
↓
★小生も・・・
刺身様の元気を頂戴したい心境です?
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