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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月18日 07時12分44秒

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    サッパリ風味/鮪の◇漬け丼


    {柵} で買った鮪(まぐろ)を〜 「漬け汁」 に漬けるだけの簡単レシピです。
    ・・・が・・・?
    酢飯の白! + 鮪の赤! + 葱&オオバの緑! のコントラスト鮮やかな逸品です。

    【サッパリ風味/鮪の◇漬け丼】

    <材料(2〜3人分)>
    本鮪の赤身:新鮮な刺身用を1柵
    [漬け汁]
      醤油:大さじ2
      酒:大さじ1
      だし汁:大さじ1
      味醂:小さじ2
      胡麻油・山葵:各々小さじ1/2
    [鮨酢]
      白砂糖:150g
      塩:50g
      酢:220ml 
    蟹缶:1缶
    *炒り白胡麻:適量
    *刻み海苔・刻み葱・刻みオオバ・練り山葵:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪は5mmくらいの厚さに切って、[漬け汁] に3時間くらい漬け込む。
    ②炊き上がった飯に、[鮨酢] + 「炒り白胡麻」 を混ぜ合わせる。
    ③丼に②の酢飯を盛り、①の鮪 + 蟹缶の蟹 を其々重ねるように並べ乗せる。
    ④刻んだ海苔 + オオバ + 葱 を、上からパラパラと振りかける。
    ⑤最後に〜「練り山葵」 を乗せて、醤油を垂らせば・・・完成です。

    ※「温泉玉子」を乗せても〜綺麗で美味しいですヨ。
      ↓
      ★市販品の「温泉玉子」でもOKですが〜
       *オリジナルレシピは右HPを参照・思ったより簡単だヨ⇒ http://allabout.co.jp/gm/gc/73665/

    ※細かい事で恐縮ですが・・・
      ↓
      ★[漬け汁]の酒&味醂は⇒ 『煮切り』 し冷めてから使いましょう。

    ■食欲が減退しちゃう〜今日この頃ですが・・・
      ↓
      ★サッパリした 「漬け丼」 なら〜意外と素直に食べられちゃいますよネ?
      ↓
      *「丼物」って 「後片付け」 も簡単で〜忙しい主婦 <&主夫> の頼もしい応援レシピでもあるんですハイ。 

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年07月18日 18時03分23秒

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「Re:Re:サッパリ風味/鮪の◇漬け丼」
To:star様
いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

> 美味しそうな丼ですね
> 刺し身も元気よさそうで
 ↓
 ★小生も・・・
   刺身様の元気を頂戴したい心境です?

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from: starさん

2011年07月18日 10時32分27秒

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「Re:サッパリ風味/鮪の◇漬け丼」
美味しそうな丼ですね
刺し身も元気よさそうで

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