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from: ぽんちゃんさん
2011年07月19日 08時12分42秒
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キーマカレー & 杏仁豆腐マンゴーシロップ
今日は〜ディナーではなく “ランチ-レシピ” を紹介させていただきます。
*勿論・・・“ディナー” で召しあがっても構いません・・・(*お酒付きでネ?)
【キーマカレー & 杏仁豆腐マンゴーシロップ】
<材料(2人分)>
[キーマカレー]
挽き肉(合挽き肉 or 豚ミンチ肉):100〜150g
玉葱・人参・ピーマン椎茸・インゲンetc:各々適量
*生姜・大蒜:各々1片
*塩・胡椒:各々少々
*麺つゆ:小さじ2(お好みですが)
*カレーパウダー(顆粒):大さじ3 http://www.mahouspice.com/curry_powder/
*水50〜100cc
オリーブオイル:大さじ1/2〜1
レタス・トマト・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)
[杏仁豆腐マンゴーシロップ]
杏仁霜:30g(スーパーで売ってます/小麦粉コーナーかな?)
グラニュー糖:30g
ゼラチン:5g(ゼライス1袋)
生クリーム:少々
*マンゴー:1個
*レモン汁:少々
*水:50cc
<作り方>
[キーマカレー]
①野菜類を細かく切り刻む。大蒜+生姜は微塵切りにする。
②フライパンに①の大蒜と生姜を入れてから熱し、「香り」が出たら挽き肉を強火で炒める。
③「挽き肉」の色が変わったら、①の野菜類を足して炒め合わせる。
④水を足して、カレーパウダーを溶かしながら入れる。
*麺つゆ+塩・胡椒で味を整える。
⑤水が90%くらい減るまで煮詰める。*焦げ付きに注意してネ。
[杏仁豆腐マンゴーシロップ]
①ゼラチンに水を加えて掻き混ぜ、数分置いてふやかす。
②ボウルに杏仁霜とグラニュー糖を入れ、シッカリ混ぜ合わせる。
③鍋に移して沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
④粗熱が取れたら、生クリームを足して混ぜ合わせる。
⑤氷水に当てて、トロォ〜リしたら容器に入れて冷やし固める。
⑥マンゴーの皮を剥いて種を取って、ミキサーにかけ「レモン汁」を加えてから冷やす。
⑦ガラス製の器に⑤を盛り付け、⑥のシロップをかける。
◆器に温かい御飯を1/2くらい盛り [キーマカレー] を乗せて、野菜(レタス・キュウリ・トマト)を添える。
◆[杏仁豆腐マンゴーシロップ] を冷蔵庫で冷やし、召し上がる直前にテーブルに出す。
※長文になっちゃって・・・m(_ _)m
↓
★細かく書き過ぎました! <作ってみれば〜簡単です!>
■日本で最初に 《キーマカレー》 を出した処は・・・
↓
★東京/九段下の〜 『アジャンタ』 ですって!*今は、麹町に移転したらしいです?
※詳細は右記HP参照⇒ http://www.ajanta.com/about/#no01
↓
☆ここの店は〜現役時代に多々 「ランチ」 でお世話になりました。夜も数回お世話になりました。
{余談}
このテーブル-クロスには〜このレシピが一番似合っている事に・・・今頃〜♪気がつきました。-
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