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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月20日 07時45分30秒

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    焼豆腐の田楽〜赤味噌ダレ


    “ おでん or 田楽 ” って〜どちらかと云うと・・・
    「寒い季節の食べ物」 とのイメージですが・・・
    おっと!どっこい?・・・今の季節でも BEST > GOOD > BETER ですヨ。

    【焼豆腐の田楽〜赤味噌ダレ】

    <材料(3人分)>
    焼き豆腐:1丁(普通の木綿豆腐でも可)
    [赤味噌ダレ]
      だし汁:50cc
      赤味噌:大さじ2
      味醂・砂糖:各々大さじ1
      刻みネギ:適量
      炒り胡麻:小さじ2
    焼き青海苔:少々 (盛り付け時の飾り&風味付け)

    <作り方>
    [豆腐の田楽]
      ①焼き豆腐(木綿豆腐)1丁を1/3にカットし、布巾に包んで水気を切る。
      ②水気が取れた①の豆腐に「串」を挿す。

    [赤味噌ダレ]
      ①赤味噌に砂糖・味醂を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
      ②「だし汁」を足して、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
      ③焦げ付かないように「鍋底」を混ぜながら、弱火で加熱する。
        *少し 「フツフツ」 してきたら〜OKです。
      ④最後に 「炒り胡麻」・「刻みネギ」 を加えて混ぜ合わせる。

    ◆串を挿した豆腐に、 [赤味噌ダレ] をタップリ塗りつけて
      グリル(orトースター)で焼きあげる。少し「焦げる」くらいが宜しいかと。

    ◆最後に〜お好みですが 「焼き青海苔」 を振り掛ければ・・・完成です。

    ※「串」が焦げないように〜 “アルミフォイル” で包んでから焼いてネ。

    ※“木の芽” や “柚子” を添えて・・・
      ↓
      ★《香り付け》 しても〜 《 美味で雰囲気がUP 》 すること間違いありませんタブン。

    ■この季節ですので・・・
      ↓
      ★召し上がる直前に 「冷蔵庫で冷やしても」・・・【誤】宜しいかと?⇒ 【正】宜しいです!
      ↓
      v(*^。^*)v ビールが進み過ぎちゃいますが・・・【誤】ホドホドにね?⇒ 【正】適量でね!

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