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from: ぽんちゃんさん
2011年07月20日 07時45分30秒
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焼豆腐の田楽〜赤味噌ダレ
“ おでん or 田楽 ” って〜どちらかと云うと・・・
「寒い季節の食べ物」 とのイメージですが・・・
おっと!どっこい?・・・今の季節でも BEST > GOOD > BETER ですヨ。
【焼豆腐の田楽〜赤味噌ダレ】
<材料(3人分)>
焼き豆腐:1丁(普通の木綿豆腐でも可)
[赤味噌ダレ]
だし汁:50cc
赤味噌:大さじ2
味醂・砂糖:各々大さじ1
刻みネギ:適量
炒り胡麻:小さじ2
焼き青海苔:少々 (盛り付け時の飾り&風味付け)
<作り方>
[豆腐の田楽]
①焼き豆腐(木綿豆腐)1丁を1/3にカットし、布巾に包んで水気を切る。
②水気が取れた①の豆腐に「串」を挿す。
[赤味噌ダレ]
①赤味噌に砂糖・味醂を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
②「だし汁」を足して、滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
③焦げ付かないように「鍋底」を混ぜながら、弱火で加熱する。
*少し 「フツフツ」 してきたら〜OKです。
④最後に 「炒り胡麻」・「刻みネギ」 を加えて混ぜ合わせる。
↓
◆串を挿した豆腐に、 [赤味噌ダレ] をタップリ塗りつけて
グリル(orトースター)で焼きあげる。少し「焦げる」くらいが宜しいかと。
↓
◆最後に〜お好みですが 「焼き青海苔」 を振り掛ければ・・・完成です。
※「串」が焦げないように〜 “アルミフォイル” で包んでから焼いてネ。
※“木の芽” や “柚子” を添えて・・・
↓
★《香り付け》 しても〜 《 美味で雰囲気がUP 》 すること間違いありませんタブン。
■この季節ですので・・・
↓
★召し上がる直前に 「冷蔵庫で冷やしても」・・・【誤】宜しいかと?⇒ 【正】宜しいです!
↓
v(*^。^*)v ビールが進み過ぎちゃいますが・・・【誤】ホドホドにね?⇒ 【正】適量でね!-
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