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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年07月24日 07時50分07秒

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    :◇ 鮎の甘露煮


    “鮎” が美味しい季節 v(*^。^*)v が近づきましたネ。
    定番レシピは〜 『塩焼き』 ですが・・・
    大量に釣れた時(たくさん頂戴した時)には・・・
    保存食の真骨頂〜 『甘露煮』 を作ってみませんか?
    *少し時間&手間が掛かりますが・・・その代わり 《美味しさ》 は逸品です。

    【:◇ 鮎の甘露煮】

    <材料(15匹分くらい)>
    鮎:15匹
    [調味料A]
      番茶:一掴み
      梅干:1個
    [調味料B]
      薄口醤油:100cc
      砂糖:200g
      酒:100cc
    [調味料C]
      薄口醤油:100cc
      砂糖:50g
      味醂:50g
      たまり醤油:大さじ3 http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html
      *我家では自家製でした。今でも「味噌・醤油蔵」が残存してます。 
    [調味料D]
      水飴:大さじ3

    <作り方>
    【1日目】
    ①鮎に細い「竹串」を口から尻尾まで刺し、一日くらい「自然乾燥」する。
      *冷凍鮎の場合は〜常温に戻してからネ。
      *腸は取っても・そのままでも構いません。
    ②①の鮎を「遠火」でコンガリ色が付くまで焼きあげて
      水分を飛ばす為に、焼き終わってからも「半日くらい乾燥」する。
    ③②の鮎の串を抜き、ex土鍋のような広い鍋の中央に円座みたいに並べる。
      *2段に重なっても構いません。
    ④「番茶の葉」を一掴みガーゼに包み、
      輪ゴムで止めてから鍋の中央部に入れて「落し蓋」をする。
      *ここで「梅干」1個も加える。
    ⑤水を「落し蓋」が沈むくらいに注ぎ込んで、強火で煮立てる。
      *泡立ってきたら弱火に戻して、約1時間程度煮続ける。
      *途中で「水が減り焦げ付きそう」になったら〜水を足す。
      ♪⇒【この作業を2回繰り返して・・・1日目の作業が終了】

    【2日目】
    ⑥番茶&梅干を取り出し「鮎が浸かる」まで水を加え、[調味料B]を加えて
      弱火で「煮汁が1/2」になるまで煮詰める(約30分)。
    ⑦煮汁が半分くらいになったら火を止め、冷めたら「煮汁」を足して作業を繰り返す。
      ♪⇒【この作業を2回繰り返して・・・2日目の作業が終了】

    【3日目】
    ⑧水を「鮎が浸かる」まで加えて、[調味料C]を足して強火で煮詰める。
     *「煮汁」が半分くらいになったら、[調味料D]の水飴を加え煮汁を鮎に掛け廻す。
    ⑨「煮汁が1/3」くらいになったら火を止めて、パッドに移しラップを掛け常温に戻す。
      *食べきれない場合は〜冷蔵庫で保存しましょう<長期保存が可>。
      ♪⇒【この作業で・・・3日目が終了です】 お疲れ様でした。

    ※最終日(3日目)の作業は・・・
      ↓
      ★約20分強なので〜付きっきりで仕上げてネ。
       *最後の最後で失敗無きよう(泣きよう)お祈りいたします。

    ※<作り方④>で「梅干」を加えましたが・・・
      ↓
      ★市販品では「甘さがきつい」ので〜「サッパリ感」を助長しました(つもり)。

    ※ななぁんとっ〜 【3日も調理作業】 が掛かっちゃいますが・・・
      ↓
      ★苦労甲斐ある 《甘露煮》 が完成します(勿論〜骨まで食べられます)。

    ■夏の風物詩 “鮎” が恋しい季節ですネ! 和食の真髄です。日本人の心食です。
      ↓
      ★この料理には〜是非とも 『日本酒』 でネ! その他の呑物は〜明日に順延しましょうネ!  

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コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2011年07月24日 17時42分52秒

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「Re:Re::◇ 鮎の甘露煮」
To:みーやん様

いつも覗いて頂き〜拍手パチパチも・・・ありがとうございます。 m(_ _)m

> スーパーに買いものにいったら。。 鮎が売ってました・・
> 1匹98円。。 結局買いませんでした。。。
> 高いのか安いのか。。わたしにはわかりませんが(汗)
 ↓
 ★小生も〜滅多に購入する事はありません。
   *東京に上京するまでは〜「天然鮎」を食べてましたので何となく○○です?

> 鮎というものは。。近所でいただくなんてこともない・・。
> つりもしない我が家では。。どこかの料亭でしか食べたことがない。。
 ↓
 ★小生の田舎では・・・
   この時期に 《鮎釣りが解禁》 になって〜家族総出で出掛けておりました。
   *我家 でも〜毎年の 「夏休み行事」 でしたヨ。
    河原で 親父が「釣りあげたばかりの鮎を塩焼き」 で食べました。懐かしい想い出です。
 ↓
 ★今は帰省時に・・・友人が “天然鮎” を食べさせてくれます。
   *たまには〜宅急便(冷凍)で贈ってくれます(便利な時代になりました?)。

> 今日は。。 我が家は。。牛丼に、小松菜とおあげさんの煮びたし、アサリの吸い物です。
 ↓
 ★大変結構な〜献立ですネ。
 ↓
 ★京都にも友人がおりますが・・・
   食品etcにも〜「○○さん」って 「さん」 を付けるのですよネ。“京都人らしさ” が伝わってきますヨ。

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from: みーやんさん

2011年07月24日 16時49分20秒

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「Re::◇ 鮎の甘露煮」
オーナー様。。サークルの皆様こんにちわ(。・_・。)ノ

このレシピを朝みたんですが。。
今日。。スーパーに買いものにいったら。。
鮎が売ってました・・
1匹98円。。
結局買いませんでした。。。
高いのか安いのか。。わたしにはわかりませんが(汗)

鮎というものは。。
近所でいただくなんてこともない・・。
つりもしない我が家では。。

どこかの料亭でしか、食べたことがない。。
といってももうはるか昔ですが。。( ̄▽ ̄;)

今日は。。
今は牛肉は問題なのかもしれないですが。。
我が家は。。牛丼に、小松菜とおあげさんの煮びたし、アサリの吸い物です。。



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from: ぽんちゃんさん

2011年07月24日 09時00分20秒

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「Re:Re::◇ 鮎の甘露煮」
To:star様

暑中(酷暑)お見舞い申し上げます。

> 甘露煮も美味しいですね
> 私も順番は
> 塩焼き、甘露煮ですね
 ↓
 ★ 皆さんともに〜そのようですネ!
 ↓
 ※ 刺身・姿寿司・雑炊・南蛮漬け・田楽
   マリネ・唐揚げ・酒蒸し・骨酒etc etc
   ↓
   ♪って “ 鮎 ” は 〜 「 レシピが豊富な魚 」 なんですネ!

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from: starさん

2011年07月24日 08時47分04秒

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「Re::◇ 鮎の甘露煮」
甘露煮も美味しいですね
私も順番は
塩焼き、甘露煮ですね

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