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from: ぽんちゃんさん
2011年07月27日 07時38分40秒
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揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け
TV-『 二人の食卓(07/23にOA 5ch テレビ朝日) 』 ・・・で紹介していたレシピです。
⇒大友康平さんが、原沙知絵さんに作った〜「ありがとうレシピ」でした。
【揚げ茄子の 〜マーボー餡掛け】
<材料(4人分)>
茄子(ナス):4本(240g)
溶き玉子:1個分
片栗粉・水菜(盛り付け時):適量
*サラダ油:大さじ6
[マーボー餡]
豚ばら肉:200g
セロリ・赤ピーマン:60g
ニンニク・ショウガ:各々微塵切りで大さじ1
豆板醤:小さじ1
中華スープ:200ml (市販品)
酒:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ2
[水溶き片栗粉]
片栗粉・水:各々大さじ2
酢:大さじ1
サラダ油:大さじ3
<作り方>
《マーボー餡》
①フライパンでサラダ油を熱し豚肉(小口切り)を入れ、解しながら強火で炒める。
火が通ったら、豆板醤+ニンニク+ショウガを加えて更に炒める。
②セロリ+赤ピーマンを足して、中華スープ+酒+醤油+砂糖を加える。
③最後に「水溶き片栗粉」を入れ、トロミが付いたら「酢」を加える。
《揚げ茄子》
①茄子の蔕を鉛筆を削るように削ぎ落とし、火が通り易いように「*蛇腹切り」にする。
縦1/2に切ってから、更に横1/3に切る。
*「蛇腹切り」の詳細は後記します。
②①の茄子に「溶き玉子」を塗し、片栗粉を付け手で押さえて平らにする。
③フライパンに油を熱し、②の茄子の前面をコンガリと焼きあげる。
《盛り付け》
①器に 『揚げ茄子』 を敷き詰めて、『マーボー餡』 をタップリ掛け「水菜」を添えれば・・・完成です。
【蛇腹切りの詳細】
A: 5mmくらいの間隔で斜めに「切り込み」を入れる。
B: 180度回転して、反対面も同じように「切り込み」を入れる。
C: そのママ「真上から縦半分」に切り、更に横1/3に切る。
※「切り込み」の深さは〜半分くらいでネ。切り過ぎると〜千切れてしまいます。
■見た感じよりも・・・意外と〜 「あっさり味」 ですヨ!
↓
★マーボー茄子 の変形バージョンってなレシピでした。今の季節には ピッタリ! ですヨ。
⇒ぽんちゃんが妻に作った〜 「ありがとうレシピ」でした。評価は「餡にトロミが少ない 80/100点」でした。-
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みーやん、
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