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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年07月29日 07時28分14秒

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サーモン&チーズの盛合せ

シャワーを浴びて汗を拭きつつ〜冷えたビールを呑る一瞬が・・・最高の季節ですよネ。でもその後は・・・料理によって“呑み物”もセレクトしちゃいます。本日の


シャワーを浴びて汗を拭きつつ〜冷えたビールを呑る一瞬が・・・最高の季節ですよネ。
でもその後は・・・料理によって “呑み物” もセレクトしちゃいます。
本日のレシピは・・・
呑物 《白-ワイン》 が先にありきで〜料理が後発になっちゃいましたが?

【サーモン&チーズの盛合せ】

<材料(2〜3人分)>
トラウトサーモン:刺身用1柵 http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-12/fish2-12.html
シェーブルチーズ:適量 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
オリーブの塩漬け:適量http://www.cheesemarket.jp/howto-olive/4.html
[掛けソース]
  エクストラバージンオイル:大さじ1
  ワインビネガー:大さじ1
  黒粒胡椒・岩塩・レモン汁:各々少々
カイワレ:適量 (盛り付け時)

<作り方>
①トラウトサーモンを食べやすい大きさにカットする。
  *冷凍の場合は〜常温に戻してからカットする。
  *我家では〜薄くスライスします(河豚刺よりは厚いですが?)。
②器にカイワレを敷き、重ねるように①のサーモンを乗せる。
③シェーブルチーズを「サイコロ形」にカットして、②に重ねるように乗せる。
④「オリーブの塩漬け」をパラパラと乗っける(数量は人数に拘わらなくて良い?)。
⑤最後に〜 [掛けソース] を廻し掛ければ・・・完成です。

※“RECIPE” と言っても〜カットして盛り付けたのみです。 m(_ _)m

■何故か・・・ “白ワイン” には “魚+チーズ” のコラボ が ◎ > ○ > △ > × です。
  ↓
  ★「先にありき」ワインは〜 【Memories Chardonnay 2010 Valle-Central】 を呑りました。
   ⇒チリ産/究極の辛口-白ワインです。*因みにビールは昔から “KIRIN-LAGER” です。
  ↓
  ※小生の性格+容姿と同じで〜呑み物も 《渋め+辛口》 が好みです。ナンチャッテ? 早朝から m(_ _)m          

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from: ぽんちゃんさん

2011年07月29日 18時20分49秒

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「Re:Re:サーモン&チーズの盛合せ」
TO:かいつむり様

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。

> オシャレ〜なお料理だこと
 ↓
 ★どこが〜御洒落?なのか〜判りませんが・・・ありがとうございます。

> 渋め辛くちなぼんちゃんにお似合いですね!!
 ↓
 ★恐悦至極でございます?

> ワインが飲めたらイイのですが  ビールしか飲めない私
 ↓
 ★そうなんですかぁ〜? 可愛そうにぃ〜っ!

> 熊本での地ビール飲んできました  美味しかったですよ〜
 ↓
 ★羨ましいかぎりです。♪幸せですネ!

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