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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2011年07月30日 06時57分24秒

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涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ

湿気が多く&蒸し暑い時期には〜涼しさを感じる料理が宜しいかと?見た瞬間に〜「アイスキャンディー」かと思われるかも知れませんが・・・?*団塊世代のノスタ


湿気が多く&蒸し暑い時期には〜涼しさを感じる料理が宜しいかと?
見た瞬間に〜「アイスキャンディー」 かと思われるかも知れませんが・・・?
*団塊世代のノスタルジーです。

【涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ】

<材料(2人分)>
蒟蒻の塊(薄い緑色):適量 (市販品です)
[甘辛味噌タレ]
  赤味噌:大さじ2
  砂糖:大さじ1
  酒・味醂:各々小さじ1
  炒り胡麻:小さじ2
  *オリーブオイル:適宜 <タレを軟らかくする為です>

<作り方>
①蒟蒻の塊を細長く切る。
  *塊ではなく〜既に切れている品では必要ありません。
②切った①の蒟蒻を水で綺麗に洗って、串で挿す。
  *2本の串で挿せば〜回転しなくって食べやすいですヨ。
③②の串に挿した蒟蒻をラップし、冷蔵庫で冷やす。
  *召しあがる直前に冷蔵庫から取り出す。
④[甘辛味噌タレ]を作る。
  *全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤器に③の蒟蒻を同方向に重ねるように盛り付け、
  ④の[甘辛味噌タレ]を散りばめるように掛ければ・・・完成です。

※「チョッピリ辛味」 が好みのパパ(*ママも可)には・・・
  ↓
  ★七味唐辛子 or 山椒etc を振りかけてネ。

■最初はビールを呑ってから〜次は “日本酒(冷酒)” に繋ぎましょう。
  ↓
  ★新橋界隈の 「赤提灯が破れている老舗居酒屋のカウンター」 で呑んでいるような感覚で・・・
   言葉は少なめに〜酔い(&宵)を恐悦し & 心身共に五臓六腑を満たしましょう!   

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from: ぽんちゃんさん

2011年07月31日 07時43分31秒

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「Re:Re:涼料理〜蒟蒻おでん★甘辛味噌タレ」
To:star様

おはようございます。
*先ほど(真夜中)の地震で〜起きちゃいました<我居住地は震度3>。
 今朝は〜朝寝坊して 07時過ぎに起床 しました<通常は05:00>。

> 涼しい食べ物良いですね  この暑い時に  最高ですね
> これにビールが有れば最高   私には
 ↓
 ★そうですネ! まったく同感です!
 ↓
 ☆蒟蒻には栄養が少ないかと思い・・・“味噌タレ” を多少工夫しました?

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