-
from: ぽんちゃんさん
2011年08月10日 01時16分28秒
icon
夏野菜の〜辛子胡麻味噌掛け
やっぱ〜この時期は・・・ “ 夏野菜 ” が美味しいですよネ。
本日のレシピは、炒めた野菜に “ 辛子胡麻味噌 ” を掛けたのみですが〜
これが意外とコクがあって・・・ご飯(&お酒)が進んじゃいますヨ。
【夏野菜の〜辛子胡麻味噌掛け】
<材料(2人分)>
茄子:2個
シシトウ・ミニ-ウインナー:各々5〜6本
*刻みニンニク・胡麻油:各々適宜
[辛子胡麻味噌]
赤味噌:大さじ2
練り辛子:小さじ2
酒:小さじ1
炒り胡麻:大さじ1/2
七味唐辛子:少々 (盛り付け時)
<作り方>
①茄子を洗って、皮付きのまま5mmくらいの輪切りにする。
②シシトウは、水で綺麗に洗い笊に移して水気をとる。
③ミニ-ウインナーは、そのままで可。
④フライパンに「刻みニンニク」+「胡麻油」を入れて熱す。
*胡麻油は〜 茄子 + シシトウ + ウインナーの3種を炒める量でネ。
⑤ニンニクが溶けて匂いが出たら〜①の茄子を加え、切り口の両面をコンガリと焼く。
⑥⑤の茄子を一旦取り出して、キッチンペーパーで油を切る。
⑦次に、シシトウを入れて表面が焦げる直前まで炒める。
⑧最後に、ミニ-ウインナーを入れ表面に少し「焦げ目」が付くくらいまで炒める。
*シシトウ+ウインナー共に、一旦取り出してキッチンペーパーで油を切る。
⑨[辛子胡麻味噌] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑩器に⑥⑦⑧をアトランダムに盛って、⑨の[辛子胡麻味噌]をタップリと掛ける。
⑪最後に(お好みですが)〜七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。
※器に盛り付ける時点では・・・
↓
★3種の具材から “油” をシッカリ取りましょうネ。
*油が残ると べトべト になり〜味噌の風味が損なわれます。
■簡単レシピですが・・・風味 + 食感とも〜季節感溢れた絶品です。
↓
★暑くて心身共に疲れきった戦士(パパ)への 『今日も一日ご苦労様レシピ』 に最適です。
*摂りあえず〜ビール ⇒ 次は〜冷酒 が宜しいかと存じます。勿論「焼酎」だってOKです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
千年花、
-
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんさん
2011年08月10日 16時21分49秒
icon
「Re:Re:夏野菜の〜辛子胡麻味噌掛け」
To:かいつむり様
酷暑お見舞い申し上げます。 m(_ _)m
> 辛子胡麻味噌〜いいですね 何にでも合いそう
> 冷や奴に少しのせても美味しいかも 今晩試してみますね〜
↓
★ありがとうございます。
そうですネ!・・・ “ 冷 奴 ” なぁんって OTSU ですよネ!
*次回は是非とも〜画像添付 願います(強制ではありませんが)。
> なんかアクセスが混んでて CP 繋がりにくいようですよ
> 夏休みだからかなっ!!
↓
★「夏休み」 っていえば・・・
甥&姪ファミリーの “ Tokyo Disney-Resort 遊び ” での定宿になります。
*車で1時間弱なので〜たまには 「 送り + 迎え 」 も命じられます?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト